快訊

手麻腳麻怎麼辦?是中風嗎?醫師詳解導致麻痺原因,出現8症狀請速送醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

點外送備註「拜託拿洋蔥砸我」,老闆放大絕送一顆! 專家:洋蔥有降血脂抗氧化功效

一名網友在外送平台向鹹酥雞店家備註「拜託拿洋蔥砸我」,餐點送來時,店家直接給她一整顆洋蔥。圖擷自<a href="https://www.dcard.tw/f/funny/p/241305769" target="_blank" style="color:#0074ad">Dcard</a>
一名網友在外送平台向鹹酥雞店家備註「拜託拿洋蔥砸我」,餐點送來時,店家直接給她一整顆洋蔥。圖擷自Dcard

聽健康

00:00/00:00

許多人不想出門買餐點時就會叫外送,而在點外送時有些人會有「客製化」的需求,像是不要加香菜、不要加蔥、小辣等。而有一名網友在外送平台點鹹酥雞,並備註「拜託拿洋蔥砸我」,沒想到餐點一來,讓她直呼「店家是不是真的想砸我?我快笑死」。

一名網友在Dcard發文表示,她發現有間鹹酥雞店在外送平台上,備註寫著「餐點有問題或漏東西,情感上的問題都歡迎打電話過來,借錢的話可能比較沒辦法」,讓她覺得十分特別,因此原PO也在備註欄寫下「我好喜歡你們在(鹹酥雞)上面灑洋蔥,拜託拿洋蔥砸我,還有胡椒粉也要,這是情感上的問題嗎?」

餐點來之後,原PO看到餐點驚呼「不看不知道,一看不得了」,裡面居然有一整顆洋蔥,原來鹹酥雞店家老闆在看到顧客備註後,直接將洋蔥「整顆」放入袋子給顧客,讓原PO高興直呼「店家是不是真的想砸我?我快笑死」。

文章曝光後,引來大群網友熱議,有人笑稱「老闆太狠了」、「下次備註:希望可以切好再砸我」、「超好笑有夠可愛,老闆不惜成本也要達到顧客的需求,這店家有前途」、「超好笑,老闆敢拿洋蔥砸我,我就用新台幣砸回去」、「他還幫你剝好皮,真的好暖」、「老闆人也太好」,「我記得在哪知道洋蔥對心臟好,之後就狂吃洋蔥」。

洋蔥具有一定降脂跟抗氧化作用。圖/123RF
洋蔥具有一定降脂跟抗氧化作用。圖/123RF

洋蔥營養價值高 有輔助降血脂功效

洋蔥,別名球蔥、圓蔥、玉蔥、蔥頭等,是百合科蔥屬的多年生草本植物,原產於西南亞。洋蔥供食用的部位為肥大的肉質鱗莖,其外形似球體,色白、帶紫,剝開即散發出強烈刺激的辛辣味,其營養價值較高,在歐美素有「蔬菜皇后」之美譽。

洋蔥確實具有輔助降血脂功效,但必須聲明一點「洋蔥不能替代降血脂藥物」。洋蔥中的營養成分十分豐富,每100克鮮洋蔥中大約含有1.1克蛋白質而脂肪含量只有0.1克,同時它還含有多種維生素、氨基酸及硒、鋅、銅、鐵等多種微量元素。而且洋蔥含有一種特殊的物質—二烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸,這種物質具有降脂的功效。同時,還含有前列腺素A,1個中等的洋蔥大約含0.25毫克前列腺素A,這是一種是較強的血管擴張劑,能增加腎血流量和尿量,減低血液黏稠度,降低和預防血栓的形成。

動物實驗證實,洋蔥中的環蒜氨酸可以阻止和抑制高脂飼料誘導的大鼠血清甘油三酯的升高,並可明顯降低血清甘油三酯。從上面結論可以看出,洋蔥是具有一定降脂作用。

.延伸閱讀/黑豆、芝麻、洋蔥 12種好食物預防腦中風

洋蔥怎吃效果佳?一天吃多少最好?

洋蔥要怎吃效果佳?眾多的養生文章對於洋蔥的吃法有著各種各樣的推薦,一般有涼拌、洋蔥汁、清炒等方式,建議食用時,以有一定辛辣味為宜,不宜加熱過久,以最大程度保留洋蔥本身的營養元素的食用方式為宜。

關於每天吃多少最適宜?並沒有相關的試驗研究資料。一般推薦以半個到一個為宜,而且洋蔥辛辣的味道也讓人無法大量攝入。但患有皮膚瘙癢、急性眼充血、肺胃發炎等屬於熱性疾病或屬於熱性體質的人不宜吃洋蔥,因為有可能導致病情加重。

對於有高血脂的人群,建議低脂飲食、合理膳食、適當運動、控制體重、定期檢查,對於生活方式干預無效的,建議服用他汀類等降脂藥物,以控制病情,減少並發癥發生。

延伸閱讀:

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

吃完大蒜和洋蔥嘴巴臭到令人受不了?專家教10大去味絕招

洋蔥 降血脂 營養價值

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡