快訊

30%的65歲以上長者都曾經歷漏尿問題,日本店家貼心開發「這商品」解決這問題!「一運動」可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

極端節食三風險「恐造成飲食障礙」 日常減肥撇步這樣做

有些人為了減肥,會採取極端的飲食手段,但其實對身體有不良影響。圖片來源/ingimage
有些人為了減肥,會採取極端的飲食手段,但其實對身體有不良影響。圖片來源/ingimage

聽健康

00:00/00:00

現代人愛美,經常藉由節食、運動來瘦身。然而若是使用的減肥方法不當,不僅效果打折,還容易出現其他副作用。日本網站「Medi Palette」近來就分析「極端節食」所帶來的三大風險,以及減肥時可以注意的飲食、運動小撇步。

極端節食三大風險

風險一:營養不良

許多人為了減肥,會減少糖份的攝取量。然而碳水化合物是人體能量的來源,如果攝取不足,會造成集中力衰退、產生疲勞感、體力及免疫力下降等等症狀。甚至還會因營養不足影響心血管,造成女性月經不來的風險。

風險二:復胖機率高

雖然極端控制飲食,看似能在短期間瘦下來,不過這樣的減肥法很容易再度復胖。若是多次瘦下來又復胖循環,還會養成容易發胖的體質。

風險三:造成飲食障礙

有些人為了瘦身,不斷強迫自己必須節食,在龐大的心裡壓力下,最終可能染上「飲食障礙」。要記住過猶不及,瘦身時務必參考BMI等健康指標,否則若是減肥減過頭,反而對健康有不良影響。

減肥飲食小撇步

1.細嚼慢嚥

多咀嚼可以刺激體內的「神經組織胺」分泌,讓人容易有飽足感。

2.多吃蔬菜,且用餐時先從蔬菜開始吃

人體在血糖突然暴增的情況下,會將血糖分泌為脂肪儲存。而蔬菜裡頭的食物纖維,有防止進食時血糖暴衝的功效。

3.空腹時別挨餓,吃點小東西無妨

有些人即使肚子餓,也覺得為了減肥應該忍住。但其實餓的時候,吃些水果之類低熱量高營養的東西果腹無妨,以免正餐時太餓反而暴飲暴食。記得扣除正餐,這些點心的熱量別超過200大卡即可。

4.晚上九點後停止進食

用餐時間越晚,身體就越會將食物轉化成脂肪儲存。特別在晚間十點到凌晨兩點這段期間,更是儲蓄脂肪的高峰期,因此要盡可能早點用餐。

日常運動小撇步

1.大眾運輸少搭一站

想減肥除了上健身房之外,平時多走路其實也有不錯的效果。為了培養走路的習慣,通勤時的捷運、公車可以刻意少搭一站,改換成走個十幾分鐘,消耗身體的卡路里。

2.多走樓梯,少搭電梯

走樓梯雖然有點累人,但消耗卡路里的效率更勝過步行。平時在能容許的範圍內,就可以盡量多走樓梯減肥。

3.做家事

做家事其實也有消耗體力的功能,像是打掃一下客廳,或者清潔廁所等等,消耗熱量的效率其實不比走路還差,又能讓家中煥然一新,可說是一舉兩得。

減肥 節食 營養不良

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡