快訊

暴瘦10公斤!60歲男3度腸阻塞掛急診,醫揪出是「它」惹禍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

寒流來襲!優酪乳可以加熱再喝嗎?專家曝真相

NOW健康

優酪乳可以加熱喝嗎?圖/本報系資料照
優酪乳可以加熱喝嗎?圖/本報系資料照

聽健康

00:00/00:00

大陸冷氣團南下,全台各地溫度斷崖式下降,這也影響飲食習慣,許多人將冰飲換成熱飲,不過,營養專家提醒,優格、優酪乳等飲品可不能加熱,因為內含益菌、微生物,一旦處於高溫狀態就會死亡,如此便失去補充益生菌的目的。

優酪乳的益生菌 只能存活在低溫環境

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳指出,含有益生菌的優格、優酪乳等乳製品,都需放置於冰箱冷藏保存,原因在於有益菌等微生物只能存活在低溫環境。

冬天低溫,若要食用這類乳製品,不建議加熱,因為溫度只要超過55℃,微生物菌體就可能死亡。劉珍芳表示,民眾可以將優格、優酪乳等發酵乳品放置於室溫,等待10至15分鐘,稍微回溫後再食用。如果喝熱牛奶,也就注意溫度,不宜過高,如果煮到沸騰,蛋白質就會遭受破壞。

「純」優格、優酪乳 這樣吃更健康

由於「純」優格、優酪乳等發酵乳品偏酸,劉珍芳建議,可以添加新鮮水果或是穀片,增加甜味及口感,因為含有豐富的膳食纖維、蛋白質、益生菌,可以視為健康早餐。

再者,大部分優格、優酪乳產品偏酸,業者習慣添加甜味劑,並加入草莓、藍莓等口味,劉珍芳提醒,民眾在食用、飲用發酵乳製品時,一定要注意熱量,免得變胖。

食藥署則提醒,從冰箱取出優格後,務必儘速食用,剩餘部分,請冷藏(7°C以下)保存,並在保存期限內食用完畢

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

優格 優酪乳 益生菌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡