快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

愛睏起不來?當心身體慢性發炎!醫教「五招」從飲食矯正擺脫發炎體質,解除身心的累

比起累癱了躺在那一動也不動,稍微再讓自己動起來,對於促進循環、排除老廢物質都是非常有利的。圖/123RF
比起累癱了躺在那一動也不動,稍微再讓自己動起來,對於促進循環、排除老廢物質都是非常有利的。圖/123RF

健康是人類最自然的存在狀態,「生老病死」是人生四苦。許多人誤以為這四個狀態會照時間順序來,其實按時間循環,可以只有「生老死」三樣,「病」不一定要發生。

現代人好累,上有老下有小的夾心族群更累!來我診所的朋友,十個裡頭有八、九個都有某種程度上的累。知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師出版《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)一書提到,身體慢性發炎,自我修復得好累。家庭事業兩頭燒,心好累。常常被人誤解、常常白忙一場、常常和人說話不在同一個頻道上,看得連我都累了。預防自己變成一顆永遠充不飽的電池,來看看下面五個方法如何幫你解除身心的累。

方法一:吃吧吃吧!我要高能量不要高熱量

睡再多覺、補再多眠也無法消除的累,就交給真食物來幫你吧。當人體處於慢性發炎狀態時,常常會有非常非常倦怠的感覺,美國哈佛醫學院推薦的消炎好食包含番茄、藍莓、柑橘類、櫻桃、杏仁、核桃、橄欖油、菠菜、羽衣甘藍以及其他的綠色蔬菜。

哈佛營養專家們另外還提醒容易促發炎的品項,有炸薯條、汽水、精製澱粉、加工肉品,比方說午餐肉、火腿、培根等等。最後一項「加工肉品」同時也是臺灣國民健康署教大家預防大腸癌時,特別提醒要儘量少吃的風險食物。

看到這,你就會發現,如果你早就採取了一種「以植物性飲食為主」的飲食法,在不知不覺中,已經避開了許多危險。多菜少肉,甚至是完全茹素,懷抱珍愛地球糧食永續的善意,回過頭來其實也幫到了自己。

方法二、試試動態放鬆,越痠越要動

進行強度較低的動態活動,比如伸展、阻力小的飛輪踩踏,或是輕鬆地走走路。比起累癱了躺在那一動也不動,稍微再讓自己動起來,對於促進循環、排除老廢物質都是非常有利的。因為重點在於舒緩,請記得動態放鬆的任何動作都不宜太過劇烈,其間可適時補充水分與電解質。

有些人來我診所,喊腰痠背痛,其實也沒什麼筋骨錯位的大問題,造成不舒服的原因在於「久坐」,我就叫他們去戶外、到森林裡走路,結果除了身體不再那麼疲累外,連頭腦思路都更清晰。用氧氣加持自己,森林裡、大樹下的「森呼吸」,邊走邊吸,比大睡兩個禮拜更能讓你煥然一新。

方法三、理解「忙碌=成功人士」是一個妄念

如果你從小受的教育是努力向上,才會成功,很有可能在投入職場後,不小心讓自己過勞。請把「我必須忙忙忙才能獲得成就」這個限制性信念從頭腦裡拿出來,改放入「我做對眾人有利的事,所以總能獲得大成功」。改採後面這樣的思維模式,即便很多事情同時在進行,也不容易感到累。就算累,也能在休息後恢復。

你今天去應酬、去發名片、到處去參加課程或活動,希望能找到一個幫你的人,這樣會超級累的。還不如,想想自己能幫別人做什麼,你可以為甲先生提供一個服務、為乙小姐提供你的天賦、為丙展現你親切的笑容,還可以教給人才丁丁一些知識經驗,無須刻意找尋,路人甲乙丙丁自然而然就跟你產生良善的連結。這才是人脈的真正意義。

方法四、愛人、照顧人,自己也會舒服

出於真心愛心和人擁抱、握手、拍拍對方的肩,你分泌出幸福荷爾蒙催產素。出於私利、算計與人互動,你分泌的是壓力荷爾蒙皮質醇。皮質醇會讓人瞬間有能量有力氣有頭腦去應付危機,但分泌太多時反而會傷到自己,令老化提早到來。想要怎樣的結果,在原因的部分就要先決定好。命運不是老天爺給的,而是你親自抉擇出來的。選比較健康的那條,拜託你了!

在日本的一項老鼠實驗中,學者把老鼠從籠子裡拿出來「欺負」一番,給牠一點壓力瞧瞧。放回籠子後鼠同伴紛紛上前表示關心,研究人員趁機量測這隻被霸凌鼠和牠同伴的大腦,發現主動關心與被關心兩方,皆分泌出對療癒、對健康有益的催產素。而這種神奇的荷爾蒙,不光照拂老鼠,隨著血液布達到全身的催產素,在你壓力大心好累、身體發炎身體好累的時候,也能讓你體驗到同理心、慈悲心為自己帶來的種種益處。

方法五、如果真的要借酒澆愁,記得喝水

大詩人李白不是都說了嗎?「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」。但如果你很有實驗精神,想親自驗證看看,那我也不攔你。只是要提醒一點,在秋風秋雨愁煞人的季節裡借酒澆愁時,一定要額外喝水!

酒雖然是液體,但是它利尿,也會改變你體內液體的平衡,使人處於一種微脫水的狀態。微脫水不算是很危險,但是會讓你累累的,心情也會變差。你自己算好,喝一杯酒,那你要喝一杯白開水。喝含糖飲料也適用,喝一杯有糖的,不管半糖還是全糖,都得另外再喝一杯清水。別讓脫水飲料令血液變得濃稠、不利流通。水杯隨時準備好,維持體內的水元素平衡,別人不能幫你乾杯,還得靠自己喝好喝滿。

本文節錄:《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》一書

<br />作者:洛桑加參 </br> 出版社:時報出版</br> 出版日期:2022/11/08

作者:洛桑加參
出版社:時報出版
出版日期:2022/11/08

慢性發炎 壓力大 壓力荷爾蒙 健康飲食 規律運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦