快訊

美國人工淚液遭汙染致1人死亡 醫曝5大使用注意事項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃素會營養素不夠,需補充保健食品?醫:植物性飲食好處多,可改善腸道菌叢、維持體重、降低發炎!

KingNet 國家網路醫藥

植物性飲食好處多。圖/ingimage
植物性飲食好處多。圖/ingimage

越來越多人選擇吃素,不管是因為健康因素、信仰還是環保意識等原因,吃素究竟對健康有無益處、會缺乏營養素嗎?這些知識對於已經在吃素或是考慮吃素的你相當重要,一起來長知識吧!

植物性飲食可以攝取到足夠的蛋白質?

飲食中攝取全穀類、蔬菜和豆類等,可以滿足日常身體對於蛋白質需求。

植物性飲食,從哪裡補充鈣?

綠色蔬菜,如綠花椰菜、球芽甘藍、羽衣甘藍,都富含鈣;綠色蔬菜鈣的吸收率實際上高於牛奶。豆類、強化果汁和植物奶也是鈣的重要來源。想要攝取到足夠鈣質,飲食中還是多樣化攝取各種食物才行。

低脂、植物性飲食怎麼落實?

以植物為基礎的低脂肪飲食是對身體最好的飲食方式。以水果、蔬菜、全穀類、豆類為主的飲食,可以避免罹患心臟病、糖尿病和其他疾病的風險。研究證實,低脂飲食可以改善血糖和膽固醇,提高抗癌成功率,並有助於體重管理。

吃素會營養素不夠,需要補充保健食品?

強化食品,像是早餐麥片、植物奶和營養酵母,含有維生素B12。維生素B12是維持神經和血液健康所必需的必需營養素,可以透過每日補充維生素B12來滿足身體所需。

懷孕期間吃植物性飲食營養足夠嗎?

生命的每個階段,包括懷孕和哺餵母乳,植物性飲食都是不錯的選擇。

純素飲食對兒童健康嗎?

以健康的純素飲食長大的孩子罹患心臟病、癌症、肥胖症、糖尿病和其他疾病的風險均會較葷食者來得低。從小攝取植物性飲食長大的青少年,發現他們很容易維持理想體重;而且與同齡吃葷的人相比,痤瘡、過敏和腸胃問題也較吃葷的人少。

豆製品健康嗎?

將大豆製品,包括豆腐、豆豉、毛豆、豆漿和味噌納入植物性飲食,有助健康。攝取全豆食品可以降低患乳癌和其他癌症、子宮肌瘤甚至炎症的風險。大豆有助於骨骼健康、心臟健康和更年期症狀。

植物性飲食有助減重?

植物性飲食有利於減肥,因為植物性飲食富含膳食纖維,可以增加飽足感、減少額外的熱量攝取。

植物性飲食會影響腸道菌叢?

健康的植物性飲食可以改善腸道菌叢,保持腸道菌叢多樣性及健康,如此可預防及治療肥胖、糖尿病、心臟病和自體免疫性疾病等。

腸道菌叢失衡症狀<br />圖/KingNet 國家網路醫藥
腸道菌叢失衡症狀
圖/KingNet 國家網路醫藥

腸道菌叢失衡警訊.....https://bit.ly/3CktrWM

吃素 植物性飲食 健康飲食 素食 維生素B12

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦