快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

保久乳&鮮奶哪個營養?為什麼保久乳不用冰? 專家解惑兩者差異,建議1天2杯

NOW健康

▲鮮奶與保久乳成分差異不大,但因殺菌方式不同,口感與存放方式也不同。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
▲鮮奶與保久乳成分差異不大,但因殺菌方式不同,口感與存放方式也不同。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

鮮奶、保久乳、奶粉,到底哪1個牛奶製品營養成分最好?台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,3者營養成分差不多,只是因為製程不同,以致口感不同,建議成年人每天飲用480c.c.牛奶,補充鈣質及相關營養素。

鮮奶、保久乳營養成分相當 且皆不含防腐劑

就價格來看,保久乳比鮮奶便宜,但不少人因認為保久乳添加了防腐劑,才可以比鮮奶放更久,以致寧願購買較貴的鮮奶,對此,蘇秀悅說,2者營養成分差不多,就看民眾自身喜歡的口感。

至於許多消費者疑惑,保久乳是以生乳或鮮乳為原料做的,為什麼鮮乳需放冰箱冷藏,而保久乳可以直接放在室溫下,保存時間更久,原因就是添加防腐劑。

對此,食藥署企劃及科技管理組解釋,2者差異在於殺菌、充填及包裝方式,而不是添加防腐劑。依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,鮮乳及保久乳皆不得添加防腐劑。

殺菌方式不同 但無優劣之分

鮮乳是指以生乳為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁,殺菌方法多採用巴斯德殺菌法(高溫短時間殺菌法),或是採超高溫瞬間殺菌法,這2種殺菌方法皆可有效殺死潛在病原菌,但並非絕對無菌,故需冷藏保存。

▲鮮奶與保久乳營養價值相當,可依個人喜好選擇。(圖片來源/ingimage)
▲鮮奶與保久乳營養價值相當,可依個人喜好選擇。(圖片來源/ingimage)

至於保久乳是指以生乳或鮮乳為原料,經滅菌後,可常溫保存之產品,滅菌方式有2種,1種是採無菌加工及包裝技術之超高溫瞬間滅菌處理,另1為高溫高壓滅菌法。
食藥署表示,上述2種加熱方法都可以有效殺死所有微生物及其孢子,加上包材為密閉容器,所以可在室溫保存數月。

蘇秀悅指出,鮮奶的口感較好,喝起來也較香,所以民眾接受度較高,但價格明顯高於保久乳,但保久乳可以久放,且容易攜帶,也有其方便性,就看民眾如何選擇。不管是哪1種乳製品,建議1天2杯(1杯240c.c.)。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

營養價值 鮮乳 保久乳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦