最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有黑斑還能吃嗎?專家詳解柿子營養成分及4項簡單選購要領

元氣周報

甜柿的維生素A和C含量,都比脆柿高。圖/123RF
甜柿的維生素A和C含量,都比脆柿高。圖/123RF

每年9到12月左右,是柿子產季,新竹、苗栗、台中及嘉義縣,是台灣柿子主要產地。柿子可大致分為澀柿及甜柿;柿餅則是去皮後的澀柿,用自然日曬、風乾,逐漸脫去澀味跟水分。

營養成分/甜柿維生素A、C含量最多

嘉義縣大林慈濟醫院營養治療師張雅芳指出,柿子的營養價值很高,維生素A、C含量多,也是柿子另一大特色。

色澤橙紅的甜柿,維生素A含量比脆柿高,與枇杷、芒果含量差不多;而維生素C,甜柿表現同樣比脆柿好,在水果界相當突出,可與芭樂媲美,比柑橘含量更豐富。

對健康的好處/營養豐富 膳食纖維

成熟的柿子中含碳水化合物15.2%,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,這也是柿子吃起來很甜的原因。

柿子富含β-胡蘿蔔素及鉀、磷、鐵等礦物質,與少量的蛋白質、脂肪及膳食纖維,豐富的膳食纖維還可以幫助腸胃蠕動,味甘多汁又健康。

柿餅表面的白色粉末稱為「柿霜」,是糖分的結晶,也是中藥材。在《本草綱目》就有記載:「柿子味甘,性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。」

如何聰明吃/飯後食用 不宜空腹吃

農委會分享了四項柿子的簡單選購要領:色澤均勻、果面乾淨、萼片鮮綠、果型大且飽滿。常溫儲存約可保存一至二星期,放冷藏則可維持脆度。

如果柿子放得太軟了,進冷凍庫還可以做成「冷凍甜柿」的吃法,加點水打成冰沙,或把吸管插進果實裡直接吸都很美味。

若發現柿子有黑斑,不必擔心。農委會表示,甜柿果實成熟期遇到高溫就容易有黑斑;部分甜柿當種子引起脫澀時,果肉也會有黑褐色斑,都只影響外觀賣相,不影響食用安全。

張雅芳表示,柿子口感較澀,是因單寧酸含量較多,單寧酸會影響胃酸分泌,最好飯後食用,不宜空腹吃。

誰吃柿子要小心

單寧酸會影響鐵質吸收

柿子的單寧酸會與鐵質結合,影響鐵質吸收,有貧血的人,最好不要吃太多柿子,淺嘗即可。

另外,柿子屬於高鉀食物,根據食藥署說明,若柿子同時併服保鉀利尿劑、心血管用藥等,可能會引起藥品與食物間的交互作用,增加心律不整的風險,所以也建議分開食用。

高鉀水果 腎臟病患不宜

另外,柿子鉀含量高,須限鉀的腎臟病患,不建議食用。脫水後的柿餅,維生素A、C會耗損,礦物質較不會流失,限鉀的腎臟病患也不宜吃。

一個拳頭大小的柿子熱量約130大卡,100公克的柿餅則有約196大卡的熱量,糖尿病患要視飲食計畫,計算食用量。

營養師推薦柿子食譜

蔬果甜柿沙拉

食材:小黃瓜2條、蘋果1顆、牛蕃茄1顆、脆甜柿1顆、堅果1湯匙

醋醬:玫瑰鹽1小匙、現磨綜合胡椒1小匙、初榨橄欖油1大匙、水果醋2大匙(也可用新鮮檸檬汁或紅酒醋)

作法:

1.先將醋醬調勻後備用。

2.將蔬果洗淨,削皮後切小塊狀,置入容器中。

3.將蔬果丁和堅果與醬料拌勻即可享用。

蔬果甜柿沙拉 圖/嘉義大林慈濟醫院提供
蔬果甜柿沙拉 圖/嘉義大林慈濟醫院提供

柿餅燉素雞

食材:素雞1隻、紅棗6顆、枸杞適量、當歸1片、柿餅3顆、鹽適量

作法:

1.柿餅用手撕成塊。

2.素雞切成大塊備用。

3.素雞與柿餅、中藥材放入鍋中,加水高過材料,用大火煮開,改小火燜煮40分。

柿餅燉素雞 圖/嘉義大林慈濟醫院提供
柿餅燉素雞 圖/嘉義大林慈濟醫院提供

食譜/營養師張雅芳、廚師黃綉月提供

柿子 柿餅 維生素A 維生素C 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦