快訊

午睡者高血壓風險增12% 心臟內科醫師揭可能跟2原因有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

科學實證看康普茶8個潛在健康益處!營養師提醒這些人不適合喝

紅茶葉以糖、水等泡製,會發酵產生菌膜成為俗稱「康普茶」的紅茶菌茶,因號稱可保健甚至抗癌,吸引不少民眾大量飲用。圖/南投醫院提供
紅茶葉以糖、水等泡製,會發酵產生菌膜成為俗稱「康普茶」的紅茶菌茶,因號稱可保健甚至抗癌,吸引不少民眾大量飲用。圖/南投醫院提供

天然醱酵的機能性飲品

近年來,康普茶(Kombucha)在世界各地掀起潮流,不少歐美大明星都跟上這股風潮。到底康普茶是什麼?食品藥物管理署(下稱食藥署)請到鄭文怡營養師來為民眾解析,讓您不僅輕鬆跟上潮流,更能學習聰明飲用。

鄭文怡指出,所謂的康普茶,可以用任一種茶葉當基底,例如:紅茶、綠茶、烏龍茶、普洱茶等,再加上水、糖、與紅茶菌(又稱紅茶菇,是由酵母菌加上醋酸菌所生成的物質)醱酵而成。這種添加菌種來醱酵的茶,就是康普茶與一般茶品的最大不同。

8族群不適合喝

鄭文怡說,康普茶因以茶葉為基底,含有天然茶多酚與兒茶素;另外,由於康普茶醱酵過程中會產生糖、酒精與二氧化碳,因此帶有微甜的氣泡感;醱酵過程中,酒精會轉換成醋,加上紅茶菌中本身含有醋酸,因此最終產品的pH值會下降,使得康普茶同時具有茶香與果醋風味,為其一大特色。

然而,康普茶並非人人適合!鄭文怡提醒:康普茶的基底是茶,每100C.C.約含有3~5毫克的咖啡因,因此,對咖啡因敏感者如懷孕婦女、幼兒、失眠患者不適合飲用,而如消化道不適、肝腎功能不佳、免疫功能低下以及糖尿病患者也不建議飲用。除此之外,康普茶不適合空腹喝,最佳飲用時機應為飯後。

<br />圖片來源/食藥署藥物食品安全週報

圖片來源/食藥署藥物食品安全週報

避免購買來路不明或自釀的康普茶

鄭文怡提醒民眾,儘量不要購買來路不明、標示不清、或是自釀的康普茶,以免因醱酵環境不佳或溫控不良,導致污染或發霉的情形。食藥署也強調,購買時應選擇包裝完整、有品管控制的康普茶,開瓶後若是對嘴喝,瓶口的細菌群可能會影響品質,應儘快飲完,以確保食用安全。

康普茶對健康的8個潛在益處

其實康普茶由來已久,歐美也很風行,但「康普茶」到底是不是真的那麼健康?功效是否被誇大?外媒《healthline》依科學實證列舉康普茶的8個潛在健康益處,但其中多項尚未在人體試驗證實。

1、發酵的康普茶是益生菌良好來源

康普茶發酵過程會產生乙酸和其他幾種酸性化合物、微量的酒精和使其碳酸化的氣體。大量的細菌也在混合物中生長,其中含有幾種可能具有益生菌功能的乳酸菌。益生菌為腸道提供健康的細菌、改善炎症甚至減肥。

2.康普茶具有綠茶的好處

用綠茶發酵的康普茶可能提供與綠茶相同的健康益處,例如減肥、控制血糖、降低罹患攝護腺癌、乳腺癌和結腸癌等風險。

3.康普茶含抗氧化劑

康普茶,尤其是用綠茶製成的,含有豐富的抗氧化劑,在大鼠身上的試驗證明它可降低有毒化學物質引起的肝毒性,但在人體的效用尚未證實。

4.康普茶可抑制不良細菌生長

康普茶含有豐富的茶多酚和乙酸,這兩種物質都被證明可以抑制不良細菌和酵母菌的生長,尤其是對引起感染的細菌和念珠菌酵母菌。

5.康普茶降低罹患心血管疾病風險

紅茶菌可以改善壞膽固醇低密度脂蛋白(LDL)和好膽固醇高密度脂蛋白(HDL)水平,進而降低罹患心血管疾病風險。但同樣僅止於大鼠試驗。

6.康普茶可能有助管理2型糖尿病

針對糖尿病大鼠的研究發現,康普茶減緩了碳水化合物的消化,有效降低血糖,改善肝腎功能。但需進一步的人體研究來證實對人體的好處。

7.康普茶可能有助預防癌症

康普茶是否能抑制癌細胞生長、是否有抗癌作用,尚未得到證實。需要進一步研究。

8.康普茶製作得當是健康的

許多人想自製康普茶,但自製過程若受污染或過度發酵,可能導致嚴重的健康問題。此外,也要避免過度添加糖分。

【資料來源】

食藥署藥物食品安全週報第861期

《healthline》

康普茶 紅茶 咖啡因 酵母菌 茶多酚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦