最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

解身體的冷 熱飲還須對症喝

冬至剛過,冷冽的冬天正式登場。這種天氣總要捧杯熱呼呼的飲品暖手暖心。但是光有溫度是不夠的,也要選對飲品才能「實質暖身」。<br />圖/ingimage
冬至剛過,冷冽的冬天正式登場。這種天氣總要捧杯熱呼呼的飲品暖手暖心。但是光有溫度是不夠的,也要選對飲品才能「實質暖身」。
圖/ingimage
冬至剛過,冷冽的冬天正式登場。這種天氣總要捧杯熱呼呼的飲品暖手暖心。但是光有溫度是不夠的,也要選對飲品才能「實質暖身」。

若用絕對溫度來判斷,冰飲在此時通常只會雪上加霜,讓血管收縮,身體的代謝、消化系統「壞了了」。因此溫熱的飲料絕對是首要原則。

不過,郵政醫院資深營養師黃淑惠舉例,若喝熱的黑咖啡,不加牛奶也不加糖,雖然一飲而盡的當下是暖的,但咖啡因利尿,水分排除時快速帶走身體熱氣,有時反而容易冷。而牛奶性平、羊奶性溫,特定飲料加些熱牛奶,反而能撐住所需能量。

說起真正的暖身聖品,桂圓紅棗茶和薑茶可說不分軒輊。不過,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰提醒,桂圓紅棗茶雖可暖身,但適合體質虛寒者,十個人之中可能只有四個人適合。喉嚨易乾、燥熱體質者都不能喝太多。

另外,冬天愛喝薑茶的人特別多,黃淑惠建議用南薑加黑糖,抗氧化力高又暖胃。周宗翰則提醒,喝前記得先檢查喉嚨狀況,若是小感冒還可以,若喉嚨已經發炎、紅腫就不建議。建議薑茶可加些熱甘蔗汁,就不會那麼燥熱,暖身不圓身。

開業中醫師張家蓓則特別建議黑芝麻飲品,特別是不加糖的黑芝麻糊,此外,紫米、桂圓也都是不錯選擇。

黃淑惠則補充,快感冒的民眾,則可準備蔥白加熱水。因蔥白有讓黏膜消腫、暖身和去鼻塞的功能,可壓壓感冒。

黑糖 薑茶 感冒 暖胃 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦