最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

食力

可可豆為人所知是巧克力的重要原料成分,但多數的人卻從來沒想過如了果實內部可利用外,可可豆殼也具有加工潛力。加工製成可可豆殼茶後,抗氧化能力與咖啡有得拼。<br />圖片提供/食力
可可豆為人所知是巧克力的重要原料成分,但多數的人卻從來沒想過如了果實內部可利用外,可可豆殼也具有加工潛力。加工製成可可豆殼茶後,抗氧化能力與咖啡有得拼。
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

可可豆為人所知是巧克力的重要原料成分,但多數的人卻從來沒想過如了果實內部可利用外,可可豆殼也具有加工潛力。加工製成可可豆殼茶後,抗氧化能力與咖啡有得拼。

可可豆為人所知是巧克力的重要原料成分,但多數的人卻從來沒想過除了果實內部可利用外,可可豆殼也具有加工潛力,可加工製成可可豆殼茶,且抗氧化力媲美咖啡。

別小看可可豆殼茶,抗氧化力不輸咖啡

可可豆殼是可可豆的外殼,重量約為可可豆重量的10到17% 。它是可可產品生產過程中主要的副產品,通常在可可工業中被處理和視為廢棄物,但在可可行業這麼古老的發展歷史以來,從未被有效的利用,或是深度研究其中的成分是否具有其他加工價值。

國際可可組織 (ICCO) 在 2018/2019 作物年度收穫的統計數據資料顯示發現,可可豆的世界總研磨量增加了 4.1%,研磨量達到創紀錄的 458.5 萬噸,增加了 18.8 萬噸。這樣的現象主因來自於巧克力市場消費的快速增長,也因此,每年產生的可可豆殼數量也不斷增加。

科學家也因此不得不開始思考,可可豆殼們究竟有什麼用處可發揮。在2021年12月發表的《Future Foods》期刊中就提及,世界各地的可可豆殼不僅帶有自己獨特的風味之外,更含有媲美咖啡般的抗氧化能力。

可可豆殼茶發酵需控制溫度、謹慎控制安全

研究發現,大多數的可可豆殼在加工處理溫度高於120⁰C 時,抗氧化成分含量會開始逐漸減少,但卻也同時是賦予可可豆榖茶最佳風味的溫度。在風味上的變化,不同產地下的可可豆榖茶風味也不盡相同,越南豆有突出的甜味、馬來西亞豆有濃郁的巧克力味、委內瑞拉則有類似烤麵包的風味。

可可豆殼雖然含有多種功能性化合物,如酚類植物化學物質、纖維以及與可可脂相似的脂肪含量。然而,可可豆殼在發酵過程中容易受到真菌污染,在製作過程中必須確保真菌毒素、黴菌含量、農藥含量等,需要良好的控制與監控,以確保食用安全。

延伸閱讀

咖啡葉開放可做成茶包!衛福部:兒童孕婦避免食用,須標示警語

「可可豆殼茶」新規上路!含可可鹼,孕婦、孩童應避免食用

氣候變遷造成大減產,食品業如何找出巧克力、蜂蜜等瀕危食材的替身?

參考資料

Antioxidant and Sensory Evaluation of Cocoa (Theobroma cacao L.) Tea Formulated with Cocoa Bean Hull of Different Origins

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

可可豆殼 抗氧化 巧克力 咖啡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦