最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

聚餐後血脂攀升怎麼辦?6種食材助降脂、3方法判斷是否為高危險族群

KingNet 國家網路醫藥

圖/ingimage
圖/ingimage

歲末一到,有許多節慶要慶祝,聚餐飯局總是少不了,但是過多的大魚大肉會造成身體的負擔,長期不注意的話恐會造成脂肪肝!!有沒有哪些食材是可以幫助我們減輕身體的負擔呢?

6種食材助降脂

1.燕麥:具有豐富膳食纖維及β-葡聚糖,對於降低膽固醇及三酸甘油酯有很好的效果。

2.堅果:含豐富的不飽和脂肪酸(油酸、亞麻油酸),有助降低膽固醇,此外,維生素E還具有抗氧化、增進皮膚的健康。

3.綠色蔬菜(波菜、芹菜、青江菜、地瓜葉等):具豐富膳食纖維,能降膽固醇,還可成為益生菌的食物來源(益生質)。

4.大豆及豆類:屬植物性蛋白質來源,含18種胺基酸、膳食纖維,可降低膽固醇及三酸甘油脂。

5.薑黃:其營養中份中”薑黃素”具最強的生理活性及效果。臨床上有降血脂(膽固醇、三酸甘油酯)、抗發炎、抗氧化等作用。

6.黑咖啡:含有綠原酸,具有強抗氧化作用、降低發炎反應、協助肝臟脂肪代謝,幫助燃脂。

肥胖被世界衛生組織(WHO)定義為一種慢性疾病。圖/123RF
肥胖被世界衛生組織(WHO)定義為一種慢性疾病。圖/123RF

簡易判斷你是高危險族群?

1.腰圍:男性≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。

2.血壓:收縮壓≧130mmHg、舒張壓≧85mmHg。

3.BMI(身體質量指數):體重(公斤)/身高2 (公尺)。健康體位: 18.5≦BMI

降低膽固醇 抗氧化 脂肪肝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦