快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

台灣烏龍茶、台式烏龍茶傻傻分不清?已有檢驗法辨別同品種仿製茶

食力

由於東南亞等國家如越南、印尼等地,多年來經引進台灣茶品種、製茶機具及製茶技術仿製生產「台式烏龍茶」,不易從外觀與國產茶區別,因此農委會茶改場採取「茶葉中多重元素檢驗方法」,透過微量元素來區分產地,維護消費者和茶農權益。<br />圖片提供/食力
由於東南亞等國家如越南、印尼等地,多年來經引進台灣茶品種、製茶機具及製茶技術仿製生產「台式烏龍茶」,不易從外觀與國產茶區別,因此農委會茶改場採取「茶葉中多重元素檢驗方法」,透過微量元素來區分產地,維護消費者和茶農權益。
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

由於東南亞等國家如越南、印尼等地,多年來經引進台灣茶品種、製茶機具及製茶技術仿製生產「台式烏龍茶」,不易從外觀與國產茶區別,因此農委會茶改場採取「茶葉中多重元素檢驗方法」,透過微量元素來區分產地,維護消費者和茶農權益。

行政院農業委員會茶業改良場 (簡稱:茶改場) 於2021年向衛生福利部食品藥物管理署申請「茶葉中多重元素檢驗方法」,業經審查通過,並於2021年11月5日公告為公開建議檢驗方法。

境外同品種仿製茶氾濫,茶改場以微量元素來辨別

茶改場場長蘇宗振表示,台灣的烏龍茶(高山茶、凍頂烏龍茶)多以青心烏龍與臺茶12號(金萱)等茶樹品種產製,由於東南亞等國家如越南、印尼、泰國及中國大陸等地,多年來經引進相同品種、製茶機具及製茶技術所仿製生產,稱為「台式烏龍茶」,其不易從品種或外觀與國產高山茶或凍頂烏龍茶區別。

蘇宗振場長指出,茶改場建立的多重元素檢驗方法,是透過精密儀器檢測分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,再搭配收錄各國的茶葉所建立的資料庫,據以建立判別國產和境外茶葉的鑑別技術。

茶改場已著手進行抽樣分析,冒充台灣茶業者小心了

茶改場說明,為強化國產茶與進口茶標示及市場區隔,該場會同農糧署進行110年冬季地方特色茶競賽產地抽驗樣品之鑑別分析,鑑別結果係依據茶改場多重元素分析為主,並輔以感官品評鑑識及茶葉DNA分子鑑定等資料庫所建立之烏龍茶產地鑑別技術綜合研判所得,茶葉產地鑑別程序圖如圖一。本年度已有南投縣鹿谷鄉農會等主辦單位大力支持配合抽驗,以共同維護茶農及消費者權益。

農委會茶改場採取「茶葉中多重元素檢驗方法」,透過微量元素來區分產地,維護消費者和茶農權益。<br />圖片提供/食力
農委會茶改場採取「茶葉中多重元素檢驗方法」,透過微量元素來區分產地,維護消費者和茶農權益。
圖片提供/食力
茶改場建立的多重元素檢驗方法,是透過精密儀器檢測分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,再搭配收錄各國的茶葉所建立的資料庫,據以建立判別國產和境外茶葉的鑑別技術。<br />圖片提供/食力
茶改場建立的多重元素檢驗方法,是透過精密儀器檢測分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,再搭配收錄各國的茶葉所建立的資料庫,據以建立判別國產和境外茶葉的鑑別技術。
圖片提供/食力

延伸閱讀

混茶葉、混咖啡、混橄欖油業者請注意!低成本又好用的產地檢測方法問世

海鮮水產也可溯源!微量元素分析讓海鮮詐欺無所遁形

撒胡椒前請注意!歐盟首個香料詐欺報告顯示17%有摻混詐欺疑慮

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

茶葉 茶飲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦