快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

不敢吃香菜皮蛋豬血糕比薩?討厭吃香菜? 可惜了…香菜營養價值高,適量食用有益健康!

香菜是小吃中很常見的點綴配料,很多人就愛香菜這一味,但亦有不少人避之唯恐不及。高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,香菜的氣味來源主要是其本身具有多種揮發油性物質所致,若整株食用氣味最為濃郁,有助刺激食慾、增添飲食風味;此外,香菜也富含維生素B、C、胡蘿蔔素等營養,適量食用有益健康!

香菜。圖/ingimage
香菜。圖/ingimage

香菜營養價值

香菜,又名芫荽,是許多台菜、小吃中很搶眼的配角,不少料理最後都會用香菜作為點綴,如同畫龍點睛般為食材增添色香味,但卻也有不少人對香菜退避三舍、避之唯恐不及。

廖嘉音營養師表示,香菜雖然常為料理中的配角,但卻含有豐富的營養價值,像是維生素B、C、胡蘿蔔素,鈣、磷、鉀、鐵等多種礦物質以及膳食纖維,且香菜也被認為具有殺菌保鮮、整腸健胃的效果。

這樣吃香菜更健康

香菜具有一種特殊的氣味,飲食搭配香菜有助於刺激食慾、增添食材風味,尤其與肉類共食有除腥、解膩之效。廖嘉音營養師表示,香菜的氣味主要是因為內含多種揮發油性物質所致,但若將香菜切碎則有助於油性的醛類物質揮發,可降低香菜本身的氣味,也可更好入口。

廖營養師也補充,如同一般的葉菜類食材,香菜經過久煮會降低營養成分,建議可充分洗淨簡單川燙後再泡入冰水中降溫,以維持脆口的口感。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

香菜 營養價值 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦