親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米酒頭、米酒水、料理米酒 到底差別是什麼?

2021-04-21 09:57食力 撰文=李依文

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

2021年3月10號,台灣菸酒公司宣布將停產一項長紅數十年的產品「特級紅標米酒」,綜合多方考量決定讓其正式走入歷史,但市面上這麼多不同的米酒類產品,之間的差異與取用酒的部位有關之外,料理米酒的誕生又與台灣加入WTO有絕對的相關。

2021年3月10號,台灣菸酒公司(簡稱台酒)宣布將停產一項長紅數十年的產品「特級紅標米酒」,原因是調整產線,且屬性相同的另一支產品「特級紅標純米酒」更受歡迎,加上兩者價差僅台幣5元,綜合多方考量決定讓「特級紅標米酒」正式走入歷史。

紅標料理米酒目前的價錢在27塊錢,雖然單價並不高,但在2020年的年銷量高達7800萬瓶,占台酒整體營收52%,同時也是台酒最受歡迎的產品,接下來就是純米酒,年銷750萬瓶,占總營業額16%;純米料理米酒,年銷500萬隻,占總營業額5%。

但除了這些明星商品,其實市面上的米酒種類相當多,不管是米酒頭、米酒水、紅標料理米酒、紅標純米酒等,其中最大的差異,其實與產品的製程方式有一定的關係。

米酒是經過蒸餾而製成,蒸餾酒分為前中後段,不同的部位會有不同的風味,再將之依據風...
米酒是經過蒸餾而製成,蒸餾酒分為前中後段,不同的部位會有不同的風味,再將之依據風味製成不同用途的產品。 圖片提供/食力

蒸餾酒的製程步驟是將原料米經過蒸煮後發酵,接著進入蒸餾這個重頭戲步驟,蒸餾完成後便是儲存、過濾、裝罐包裝。

不同的米酒產品會在蒸餾完成後取用「酒頭、酒心、酒尾」等不同的部位,每一個部位都會由於不同的物質(低碳物質、高碳物質)而擁有不同的風味,但每一個部位都有自己的用途,不管是作為純飲用,料理調味用或是作為再製酒,都有它不同風味的魅力之處。

特級紅標純米酒,圓潤的口感來自於「酒心」且加上半年以上的熟成

「酒頭量不多且口味嗆辣,酒心圓潤香氣重,酒尾雜質感較重。」臺灣菸酒公司(以下簡稱台酒)酒事業部協理林士傑說,蒸餾酒在最後萃取出來的酒液,取用不同的部位,就會有不同的風味,而這三段的判斷,全憑釀酒師的經驗掌控,利用蒸餾時間、觀察液體的狀態與品評的方式等確認。

酒頭與酒尾,含有較嗆辣與雜味重的物質,前者是來自於低碳物質較高,而後者則是高碳物質較高所導致。而特級紅標純米酒的口感會如此圓潤,就是將這兩個部分取捨掉,只取用酒心的部分,爾後再作半年以上的熟成,才能成為大家市面上所熟知的特級紅標純米酒。

酒頭、酒尾部位皆有再製用途

雖說酒頭酒尾有自己較獨特的口感氣味,但是每一個部位其實都能夠再加工利用去做不同的用途。

如口感嗆辣的酒頭就能成為大家常見的「米酒頭」,由於它的酒精濃度較高,不管是用來浸泡中藥材時作為基底酒,或作為烹調、純飲或是再製酒都是大有用途的。而酒尾的雜味感雖然較高,但還是能重新再蒸餾或做為再製酒。

而將停產的「特級紅標米酒」則混合採用酒頭、酒心、酒尾三個部分。而酒心的風味最為圓潤,則是再依不同比例調製和後續加工再製為「特級紅標純米酒」、「紅標米酒水」、「紅標料理米酒」。

其中,林士傑表示,大家很好奇「紅標米酒水」聽起來好像是什麼神奇的東西,但其實米酒水就是將紅標米酒中的酒精拿掉而已,「坊間坐月子的婦女,會使用米酒水,把米酒水取代一般的水,對身體會有比較大的益處。至於「紅標料理米酒」則是取50%蒸餾的酒心部分再加上調和精製食用酒精而成。」

加入WTO後,米酒曾一路飆到一瓶180元,促使「紅標料理米酒」誕生

想到米酒,第一個脫口而出的詞便是紅標二字,「紅標這兩個其實是來自於大眾習慣的口語,民眾看到標籤是紅的,自然就會脫口說是紅標米酒,而品牌在成立之後也就直接沿用紅標二字。」林士傑笑著說。

「台灣人把米酒作為生活必需品使用,在世界上是少有的文化。」林士傑說,對台灣人來說,米酒在烹飪上,不管是去腥、醃漬、調味等,是許多菜餚不可或缺的靈魂角色,但對我們來說如此正常的小事,在國際定義上卻不是如此。

將米酒視為民生用品是台灣獨特的文化,卻也因為這樣掀起過一波「米酒之亂」。2002年,台灣加入世貿組織(WTO)後,最初協定的內容是將米酒、白蘭地、威士忌等認定為蒸餾酒,因此就必須以蒸餾酒的規格課稅,使得米酒的菸酒稅額高漲到每公升185元,原本在加入WTO之前,價格僅20元的國民平價必需品米酒,隨後一路漲到180元一瓶的高單價酒品,掀起了不小的風波。

經濟部隨後便向WTO提出重新談判,將米酒品名加上「料理」二字,成分僅有50%是米酒,同時將酒精濃度調降到20%以下,有了明確的定義區別後,紅標料理米酒就此誕生。

米酒產品仍不斷研發再調整,迎合大眾口味

雖然說各類米酒的存在,對於台灣人來說是習以為常的存在,但其實台酒數十年來仍不斷調整製程、配方等,以符合市場口味需求,「我們做的都是基本功,並沒有特別宣傳,經年累月的就這樣做下來了。」林士傑說。

「民眾來酒廠觀光,其實很常碰到我們做問卷調查。」林士傑說,要能夠準確地抓準消費者的味蕾,除了公司內部的品評測試以外,在新品上市前,詢問各界的意見以及消費者最直接的回饋,也是台酒持續不斷在做的努力。

「米酒是很穩定的市場」林士傑說,以米酒的整體銷售現況來看,2020年的表現仍舊持續成長4~5%,而在「特級紅標米酒」走入歷史之後,台酒也宣布因應已供不應求的「紅標純米酒」,將會增加產能約3000萬瓶。

延伸閱讀

取代白蘭地、酒稅又便宜!威士忌在台灣烈酒市場中徹底稱王

真的好威!小小台灣一年就喝掉546億元的威士忌!

調和威士忌?單一麥芽威士忌?一次介紹給你聽!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

台灣十大死因,7項與「吃」有關!地中海、得舒飲食...3種健康飲食法,營養師教你做

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

綠豆清熱解毒,可緩解花生堅果造成的過敏?顏宗海:無稽之談,若出現這些症狀需儘速就醫

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

無麩質=健康?無麩質飲食可以減重嗎?營養師告訴你該怎麼吃、需要注意什麼

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

吃85%巧克力就能對情緒有幫助?最新研究這麼說

氣泡水傷身?醫師教你夏天如何喝水

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

水煮餐陷阱要注意,缺油缺鹽反致健康危機!營養師教你4招水煮餐健康吃

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

怕結石,才應該吃鈣!膽結石、泌尿道結石、痛風石…營養師解析人體3大種類結石

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

春天吃枇杷,生津潤肺、止咳!新鮮枇杷挑選5要領

吃很少卻沒瘦?「8個害你莫名變胖習慣」曝:別放縱吃空熱量食物

鴻時代/解密阿嬤的味道

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

贊助廣告

留言