快訊

人一天要喝多少水才夠?水對身體影響、體內水分要多少才充足?美國營養學會教你判斷

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「廚房藥物」芹菜好處多多 降血壓兼助排便,也能抗癌提升免疫力!

芹菜。圖片/ingimage
芹菜。圖片/ingimage

芹菜營養價值高,有「廚房藥物」之稱,在古代亦稱為「藥芹」。高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,芹菜具有利尿、降血壓、促進腸胃蠕動之效,且芹菜葉的營養價值更高,建議可適量食用,以增添營養。

芹菜營養價值高 但腎臟病患不宜多吃

芹菜含有眾多營養價值,包括維生素A、C、β胡蘿蔔素、膳食纖維,以及鉀、鐵、鈣等多種礦物質。屬於高鉀、高纖維食材,具有降血壓、助排便的功效;但需要限鉀的腎臟病患不適合多吃。

根據研究發現,芹菜中含有「芹菜素」成分,有助於消除體內自由基,可提升免疫力,具抗癌之效。此外,芹菜中富含的β胡蘿蔔素也有助提升免疫力,富含膳食纖維可幫助腸胃蠕動,緩解便秘問題。

芹菜葉別再丟掉 營養更勝芹菜莖!

然而,在家庭料理中,一般人都只吃芹菜莖而不吃葉,又是為什麼呢?廖嘉音營養師表示,因芹菜葉有苦味,故常被棄而不食,但其實芹菜葉的營養更勝芹菜莖!

芹菜葉的β胡蘿蔔素、維生素B1、鈣質都是芹菜莖的數倍之多,建議可適當食用,以補充營養;例如,烹調前先將芹菜葉以滾水川燙,有助消減苦味,或將少量芹菜葉切碎煎蛋、或放入湯中增添香氣,都可讓料理更添營養。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

芹菜 β胡蘿蔔素 降血壓 營養價值 營養師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦