快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

食力

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

「蛋腸」有著黃澄澄的馬卡龍形狀,在基隆的大街小巷都看得到它的身影,但是出了北部卻很少見到這樣的食材,原來是因為沒有加任何添加物,保存不易的緣故所致。

來到熱鬧的海港城市基隆,特色美食遠比你想的還豐富。不管是在滷味攤、火鍋店、鹹水雞的攤位,你都看得到這樣的身影,鵝黃色、像腸類食品的形狀,下鍋煮熟後又變成一顆顆圓鼓鼓的馬卡龍狀,這究竟是什麼食材?怎麼除了北部地區之外,別的地方很少見過?原來這就是出身自基隆的「蛋腸」呀。

未加熱的黃色長型蛋腸,在基隆的火鍋店或是滷味店都是常見的火鍋料選擇。圖片提供/食力
未加熱的黃色長型蛋腸,在基隆的火鍋店或是滷味店都是常見的火鍋料選擇。圖片提供/食力

中南部很少看過的基隆馬卡龍「蛋腸」

來到基隆,本地人一定會向你推薦這項食材,之於本地人來說,是一個隨處可見,並不怎麼稀奇的食物,雖然如此,蛋腸可說是非常受歡迎,近乎所有想得到會使用火鍋料食材的地方,都有它的影子。

看似陌生,但其實蛋腸如其名,像灌香腸一樣,將豬小腸作為腸衣,將調味好的蛋液填入,加熱過後便是一條條黃澄澄的蛋腸了。

製作工法不困難卻難外銷到外縣市

蛋腸長得就像香腸的蒸蛋,製作方法簡單,不像一般香腸會添加添加物或利用燻製等加工方法來延長保存期限,導致保存不容易。

也因此,市面上看到的蛋腸,都是新鮮製作而成之後少量販售,不僅是供應量不足夠,保存不易也使得它成為基隆獨有的美味。

福建閩北一帶也有類似食物

雖然基隆最早為何會有蛋腸的出現已無從考證,但在中國福建省閩北一帶,蛋腸是在地的一種雞蛋特色料理,當地人稱之為「蛋菇、蛋鼓」,也是常被作為火鍋料食用。

未加熱前的蛋腸,長長的、被切成一段一段,但是切割完整的蛋腸厚薄度卻會影響加熱後成形的效果,如果切成薄片加熱後會變成香菇的形狀,切成厚片則會變成鼓的形狀,而台灣也是切成較長一段,加熱後形似西點「馬卡龍」。

由於保存不容易,每一口吃在嘴裡更是珍惜。腸衣遇熱收縮導致蛋腸看起來就像馬卡龍一樣,入口之後,蛋吸收飽滿的湯汁,配上腸衣微脆的口感,成為基隆冬日裡必嚐的美味。

延伸閱讀

香腸「腸衣」怎麼跟宗教扯上關係,進而影響全球供需?

自製香腸真的能不添加亞硝酸鹽嗎?

沒有它就沒有台灣烤香腸文化!從府城回憶到世界香腸:黑橋牌香腸博物館

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

火鍋 雞蛋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦