最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

咖啡因是容易上癮的藥物,每天大量使用將逐漸產生抗藥性。為了獲得足夠刺激,你所需要的劑量將越來越多。<br />圖/ingimage
咖啡因是容易上癮的藥物,每天大量使用將逐漸產生抗藥性。為了獲得足夠刺激,你所需要的劑量將越來越多。
圖/ingimage

咖啡因是全世界最受歡迎的體能增強藥物(performance-enhancing drugs),一種能影響精神的中樞神經興奮劑,不僅能消除疲勞,且已證實可以提高人的警覺度、專注力和耐久力,並縮短反應時間。

運動界使用咖啡因做為提升表現的安全合法途徑,尤其是在自行車界,但我們會控制用量。我們會在關鍵時刻為運動員量身打造適合他們的劑量(相較於衝刺賽,我們在耐久賽時,會在更接近比賽開始前才讓他們服用咖啡因)。萬一車手早餐喝了一杯雙倍濃縮咖啡後現身,我們也會把這個狀況納入考量。各層級的自行車手各有一套咖啡學問,但專業車手特別嚴以律己,連自己所喝品牌的咖啡因含量多少都知道得清清楚楚。

職業鐵人三項運動員莎拉.皮皮亞諾(Sarah Piampiano)在日常生活中完全不碰咖啡因,只在參加比賽時使用某種內含特定劑量咖啡因的運動凝膠。她會在比賽前和比賽過程的各個階段裡服用這種藥。

不過,我見過其他領域的運動員在家喝咖啡、服用咖啡因補充錠,訓練時嚼著特殊進口的咖啡因口香糖──這樣不加節制地使用咖啡因將導致不良的影響。

大量使用咖啡因可能讓你焦躁不安,血液含有咖啡因會使人更難入睡,也更難維持熟睡狀態。咖啡因是容易上癮的藥物,每天大量使用將逐漸產生抗藥性。為了獲得足夠刺激,你所需要的劑量將越來越多。一旦過度刺激變成常態,你可能會誤以為自己狀態絕佳,實際上卻成為了自己的影子,表現永遠差了點,因為沒有咖啡因你根本發揮不出來

研究顯示,運動員適量攝入每公斤體重三至六毫克的咖啡因最為有益。英國食品標準局(Food Standards Agency)則建議,一般人每天攝取的咖啡因含量為四百毫克。為了讓讀者有個概念,一杯星巴克大杯的每日精選咖啡含有三三○毫克的咖啡因,濃縮咖啡則有七十五毫克,而一杯自家沖煮的咖啡足足含有兩百毫克的咖啡因。

而且,咖啡因的半衰期可長達六個小時,意思是它存在你體內的時間可能比你想像得更久。為了夜裡好睡一點,時間比較晚就不攝取咖啡因,這是很好的決定,但萬一你稍早已經喝了一杯大杯星巴克、一杯用公司咖啡機泡的咖啡,好幾杯茶(每一杯的咖啡因含量可能在二十五至一百毫克不等),午餐又喝了一罐可樂(三十五毫克)……此外,我們可能還攝取了一些含有咖啡因的東西,卻渾然不覺,例如巧克力、止痛藥,甚至是低咖啡因的茶和咖啡(低咖啡因絕對不等同於不含咖啡因),這可就不妙了。

如果你日復一日毫不節制地攝取咖啡因,就與我們在運動界使用咖啡因的方式大相逕庭了。問題在於,你已經習慣倚賴它,而非只用於特殊場合。沒人說你不能來一杯美味的咖啡:在全國各地,都有大批穿著彈性纖維服的自行車車手坐在咖啡廳外啜飲濃縮咖啡,這景象足以證明這點。但是,何不計算一下你的攝取量,並且有策略地去利用呢?如果你必須出席一場令人戰戰兢兢的會議,或接到一份需要盡心盡力投入的工作,何不把咖啡因留到這個時候?請把咖啡因當成增進表現的藥物,而不是讓自己淪落到勉強能夠履行工作的窘境。

※ 本文摘自《世界第一的R90高效睡眠法》。


《世界第一的R90高效睡眠法》

作者:尼克.力特赫斯

譯者:周倩如

出版社:如果出版社

出版日期:2020/11/23

咖啡因 咖啡 中樞神經興奮劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦