快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

冬至將至!湯圓熱量高 糖尿病患以鹹湯圓取代應景

明天就是一年一度的冬至,許多人已經開始到各大賣場、超市採買各色湯圓,趁寒冷的天氣,煮一碗熱騰騰的湯圓暖胃,也象徵團圓、圓滿。但營養師提醒,四顆大湯圓相當於一碗飯的熱量,且糯米容易造成血糖飆高,糖尿病的病患要特別注意。

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,湯圓熱量高,四顆包餡湯圓相當於一碗飯的熱量,20顆紅白小湯圓約為半碗飯的熱量。

而許多民眾吃湯圓喜歡配甜湯,但劉怡里表示,一湯匙的砂糖約有四分之一碗飯的熱量,因此吃湯圓最好不要以糖水煮,以免熱量爆表。若想來碗酒釀湯圓,謹記兩湯匙的酒釀約等於四分之一碗飯的熱量,不要添加太多;而民眾愛吃的花生湯,最油、熱量最高,最好避免拿來配湯圓一起吃。

另外,因為糯米是支鏈澱粉,容易使血糖飆高,因此糖尿病患者必須多加留意。劉怡里建議,糖尿病患者若為了應景想來碗湯圓,可用鹹湯圓取代甜湯圓,當正餐吃,以嚴格控制澱粉食用量。由於鹹湯圓有糯米、內餡有肉,湯頭便可加上蝦米以及茼蒿等大量綠色蔬菜,讓營養更為均衡。

她也提醒,由於花生、芝麻湯圓中含高鉀、高磷,若是限鉀、限磷的腎臟病人應避免食用。

而湯圓由糯米所製成,其黏性強,不易消化,過去常發生老人家吃太多、太快導致腸堵塞送醫的案件。因此劉怡里也建議,老人家最好一次吃一至兩顆湯圓即可,且可切成小塊並細嚼慢嚥,避免因消化不良或食道阻塞等危險。

營養師建議糖尿病患者可以鹹湯圓取代甜湯圓應景。本報資料照片
營養師建議糖尿病患者可以鹹湯圓取代甜湯圓應景。本報資料照片

冬至 湯圓 糯米 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦