親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

2020-12-02 11:49常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

本文摘自《常春月刊》453

文∕蘇逸晴

現代人工作忙碌,有時三餐都無法好好吃,有時還得兼顧家庭或進修等,蠟燭多頭燒的現象非常多見,看到媒體廣告大力放送多種能量健康飲料的廣告,像是雞精人參飲、蜆精等,強調打開就能飲用,方便又有效果的能量飲,讓忙碌的上班族們躍躍欲試,到底這些飲品喝了真的對身體有用嗎?

資深營養師劉純君表示,市售能量飲料的確對身體有加分的效果,但前提是民眾還是必須三餐正常且正確飲食,真的覺得身體體能不足,再來選購適當的飲品補充營養。

夏冬兩季節,民眾愛用能量補充品

民眾選用額外補充的能量飲品來補充體力,常見於夏天與冬天兩個季節,夏天因為天氣太熱,民眾常覺得胃口不好、吃不下也吃不多,只想貪涼,可能正餐不吃,但卻多喝了飲料、冰品等,讓身體正常需要的營養吸收不夠而造成免疫力下降;冬天時天氣寒涼,三餐飲食熱量攝取不足、沒有補充足夠蛋白質,常會讓人覺得疲累、肚子餓、沒體力、想睡覺等狀況。所以,才會說夏天與冬天是最容易讓人想要額外補充營養品的季節。

劉純君提醒,當身體出現疲累、免疫力下降、四肢冰冷等狀況,必須先找出原因,可以檢視自己的三餐飲食狀況是否正常,是否有每天正確吃到必須的營養量,再者可以尋求醫師幫忙檢查,有無慢性病等身體狀況產生。若飲食正常、身體也沒有毛病的狀況,真的需要補充額外營養時,再選購適當的飲品來喝,這才是有效利用能量飲料來提升體能的正道。

熱門補充能量飲的功效

簡單來說,雞精主要是補充蛋白質、補體力,人參飲是補氣,蜆精則是補充肝醣,強調護肝。劉純君分析這三款飲品的主要成分與營養功效:

1.雞精

主要成分:蛋白質、胜肽、核苷酸、支鏈胺基酸(白胺酸、異白胺酸和纈胺酸)。100毫升雞精約含有68公克的蛋白質,相等於一份35公克的肉(大約三指手指頭的面積)。

營養功效:根據研究指出,中樞神經疲勞可能和血清素(5-hydroxytrytamine, 5-HT)的濃度有關,血清素上升時,會讓運動員靈敏性降低、感覺疲勞昏睡。1987Newsholme的中樞神經疲勞假說認為,補充支鏈胺基酸可以降低疲勞、增進耐力運動表現。

不少人體實驗顯示,支鏈胺基酸對「運動後疲勞的消除」具有正面效果,但「肉體疲勞的消除」和「精神疲勞的消除」,不能畫上等號。

支鏈胺基酸在日常生活來源有肉類(牛、雞、魚、蛋)、奶、堅果種子等,除非有咀嚼吞嚥困難或有蛋白質額外需求(如健身增肌、大型傷口、懷孕),否則平日飲食已經足夠。

提醒建議:一般人平時飲食就有攝取足夠蛋白質,但長者或生病的人,可能因咀嚼能力或消化吸收能力差,才需要在正餐以外,額外喝雞精補充營養。

2.人參飲

主要成分:五加科人參屬的多年生草本植物。人參含有人參皂苷、胺基酸及維生素AB1B2C與鈣、鐵、鎂、鈉、鉀、鋅、鍺、及類黃酮等。

營養功效:人參皂苷具有抗衰防老、抗感染、抑制癌細胞生長、降血脂、抑制脂肪吸收、強身、增強免疫、鎮靜止痛、降血糖、保護心肌、改善血凝等多種作用。

另有研究發現,持續服用花旗參8週,可有效降低第二型糖尿病患者的餐前血糖。而在預防感冒上,研究顯示,持續36個月,每日補充一定劑量的花旗參萃取物,可降低得到流感或感冒的風險。

提醒建議:市售人參飲常用西洋參,西洋參偏溫涼,可作為日常保健之用,但虛寒體質者要注意。

3.蜆精

主要成分:肝醣、胺基酸(牛磺酸、甲硫胺酸)、膽鹼、維生素B群。

營養功效:蜆精強調護肝,另一個原因跟肝醣能量補充有關。

提醒建議:蜆精主要強調的是肝醣補充,除非是在非必要情況下,例如得大量熬夜等狀況才建議飲用,不然多睡覺更能保護肝臟。

健康飲品的補充時機

劉純君表示,不論選擇什麼牌子的健康飲品,民眾都應該挑選合格且具國家認證的品牌,在飲用時間點上,建議飯後飲用較佳,人參飲則飯前、飯後都可以飲用。

雞精

◎一瓶鈉含量約在35170毫克之間,高血壓患者應注意。

◎雞精含中高普林,痛風患者不可輕忽。

◎須限制蛋白質的慢性腎臟病患禁用。

◎楓糖尿症因染色體異常,無法代謝支鏈胺基酸,喝雞精恐促使病情惡化。

人蔘飲

◎孕婦禁用,因無法預期胎兒反應。
◎凝血功能異常的人禁用,因人參是活血藥材。
◎高血壓患者禁用。
◎感冒中禁用。
◎飲用期間,要避免吃白蘿蔔、魚油及紅麴。

 蜆精

 ◎高鈉高蛋白,肝病、肝硬化、痛風患者禁用。

劉純君建議,能量營養飲品補充的基本原則是,三餐要均衡飲食,額外補充的營養品為輔助,當三餐都正常飲食之餘,還想補充時,則可選擇自己需求的營養品。

透過日常生活飲食、行為習慣增強體力

想要增強肝臟的解毒功能,可以早點睡,吃糙米、雜糧、菇菌類補足維生素B群;想要增強體力,建議可多吃魚、肉、豬血,做負重運動,補足身體肌肉及血液供給的營養素,自然會有充沛的體力。

延伸閱讀:
預防冠狀病毒!喝雞湯、滴雞精增強免疫有效?
氣、人參、黃耆

 

人參
雞精
蜆精

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

綠豆清熱解毒,可緩解花生堅果造成的過敏?顏宗海:無稽之談,若出現這些症狀需儘速就醫

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

無麩質=健康?無麩質飲食可以減重嗎?營養師告訴你該怎麼吃、需要注意什麼

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

吃85%巧克力就能對情緒有幫助?最新研究這麼說

氣泡水傷身?醫師教你夏天如何喝水

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

水煮餐陷阱要注意,缺油缺鹽反致健康危機!營養師教你4招水煮餐健康吃

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

怕結石,才應該吃鈣!膽結石、泌尿道結石、痛風石…營養師解析人體3大種類結石

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

春天吃枇杷,生津潤肺、止咳!新鮮枇杷挑選5要領

吃很少卻沒瘦?「8個害你莫名變胖習慣」曝:別放縱吃空熱量食物

鴻時代/解密阿嬤的味道

專家認證10種加工食品有益健康!番茄醬、酸菜都上榜

兩週就從70→61公斤 韓網紅傳授怎麼吃讓胃變小

一天可以喝幾杯咖啡?咖啡因過量症狀有哪些?睡眠、情緒、口渴、頻尿!

牛肉麵加酸菜小心高血壓、腦中風! 專家揭「地雷吃法」:小菜也藏陷阱

你喝的是康普茶還是康普茶式調味飲料?專家提醒飲用注意事項

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

贊助廣告

留言