親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火鍋店飲料機為何沒有沙士?專家:跟配方的糖漿無關

2020-10-18 15:51元氣網 韋恩的食農生活

韋恩看到之前PTT與新聞談到一篇網友問答說,火鍋店飲料機為何沒有沙士? 內行人揭關鍵是「飲料配方」,說是關鍵在於用不用高果糖糖漿,其實這基本上是錯的,飲料機生意做不做得起來跟配方能力基本上沒太大關係,與經營模式以及防腐劑的運用有最大關係。韋恩畢竟是汽水機業內待過多年的專業,這下為好奇的朋友們分析一下。

汽水機(Soda fountain)或是業內人士叫做現調機(Postmix),是指在店內直接將糖漿與碳酸水混和成一杯飲料的喝法,其實這算是汽水的原形鼻祖,像可樂等汽水是先發明這樣在藥房裡喝,日後才為了銷售便利才改裝在玻璃瓶賣的,這樣喝起來的汽水,許多人覺得比寶特瓶裝的好喝,其實與汽水機打出來的飲料夠冰、二氧化碳含量足有關,所以理論上是有若干道理的。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

汽水機的結構

汽水機的結構其實像鴨子划水,是一系列單元設備的組合。表面上我們看到的只是桌面上的汽水機,其實後臺包含複雜的水處理系統、冷卻系統、二氧化碳碳化系統、含有糖漿系統的結合。汽水機的基礎是將兩大原料系統(水與糖漿)在後台加以處理,然後經過在桌面上的汽水機上一按鈕後立刻打出電磁閥依比例混和,成為一杯飲料。

水系統

汽水機的水,一般是引用自來水等符合飲用水規範的水,經過水質過濾器後,再經過冷卻壓縮機加以冷卻到4度以下的低溫。

二氧化化碳系統

這個冰水再於碳化缸內加壓,打入二氧化碳就成為了碳酸水,二氧化碳必須是符合食品標準的等各項規格,二氧化碳貯藏在二氧化碳鋼瓶裡,需要廠商配送供應。

糖漿桶

汽水的另一個核心糖漿(濃縮液)是貯藏在後台,高倍濃縮的汽水是裝在鋼瓶或是拋棄式的BIB (bag in box,紙箱內的塑膠袋裝)中,打飲料時才會由後台抽向汽水機。

汽水機混合

桌上的汽水機提供的是混合功能,碳酸水與汽水糖漿依設定的固定比例(水:糖漿約在4:1 或5:1之間)抽取,而且要在打入杯子時瞬間混和均勻。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

汽水機的關鍵在商業模式

依照韋恩描述的汽水機運作原理,聰明人應該就可以看懂了,這汽水機的營運模式本體根本不在汽水糖漿,而是整套後勤系統,是包含租用汽水機、提供鋼瓶、補充二氧化碳等等完整的服務體系,所以競爭的策略是很講究營運規模的,可不是餐廳老闆想換汽水口味就可以換別家。而廠商之間的競爭,不僅止於能否提供汽水糖漿,而在於能否提供完整的供應鏈,因為糖漿充填入鋼瓶或是BIB需要的是特殊的生產線,所以有規模效應對成本影響很大,因此造成大者恆大的效果,後進者進入市場有很高的成本障礙。而汽水口味是否夠多也很重要,畢竟一台汽水機基本上也有4-6閥,沒有夠多產品也是無法填滿足夠選擇的。因此,台灣市場長期以來算是可口可樂稱霸有其道理,其他家如百事可樂等等競爭上壓力很大。

配方不是問題

回到糖漿的配方問題,其實配方上使用高果糖糖漿或是蔗糖糖漿根本不是問題,在配方設計上或是生產上可以輕易轉換,所以原則上每一家都能提供,舉例來說零卡可樂根本連糖都不用,還是可以做成濃縮液的狀態(雖然還是俗稱糖漿啦)。

如果硬說配方的問題,那在於肯不肯用防腐劑

只是如果要硬說跟配方有關的話,其實關鍵倒是在防腐劑的運用。汽水機有一個重大的挑戰,就是清潔與衛生以避免微生物的生長,糖漿從儲藏到管路抽送直到汽水機與碳酸水混合,都不是在無菌的狀態下,所以時時受到微生物的威脅。糖漿狀態下因為呈現高糖度高滲透壓的情況,威脅還算小,尤其是在汽水機混合閥門後,汽水與碳酸水混合成單倍的濃度,而且又與外界空氣接觸,所以微生物的更容易滋生了,所以如果有些餐廳忙起來,固定該做的清潔衛生做不好,閥門口那邊是很容易長菌的…..(所以要喝汽水機要注意該餐廳重不重視衛生啊),所以這類汽水糖漿通常得加防腐劑,即使跟瓶裝的是同配方,但是瓶裝的也許不用加防腐劑。韋恩不是說防腐劑不好,只是有的公司理念上想要降低添加物,所以不想添加防腐劑,那就很難跨入汽水機的產業了,所以有時候是不為也,不是不能也。

總之,汽水機與瓶裝飲料相比,看似提供的末端產品(一杯汽水)相似,但是背後的營運模式與本質上有很大的差異,當然利潤上也會有差別(汽水機省了很大的瓶裝費用),但是裝設的成本與門檻也不一樣,絕對不是鄉民所猜的與高果糖糖漿有關這麼單純。而提醒大家,到餐廳享用汽水機的汽水,注意一下汽水機是否乾淨衛生,餐廳有沒有好好清潔。

原文出處:韋恩的食農生活

汽水
防腐劑
微生物
二氧化碳
糖漿

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

愛地球?少吃肉!美科學家推吃昆蟲補蛋白質

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

颱風來襲!食物該如何準備? 「5NG作法」小心成細菌溫床

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

防疫期間宅在家 飲食失衡+少運動,導致血糖飆! 醫師教糖尿病患者如何控制血糖

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

軟嫩肉及有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會又乾又柴?

愛吃涼拌食物?熱菜放涼再冰?專家警告9NG行為:食物中毒風險暴增

巴西蘑菇能抗癌?教授告訴你有沒有科學證據支持

荔枝養顏美白 醣分高須限量

吃冰塊、喝冰水可以消暑?醫列「解暑&上火食物」 吃錯反增中暑風險

椰子油竟比豬油還油!牛油、奶油...11種油脂,營養師:要控制血脂、膽固醇,你該吃「這種油」

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

營養師推薦的8種零食!在家解饞又健康,黑巧克力還助減肥!

贊助廣告

留言