快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「紅肉不健康、白肉比較健康」是真的嗎? 營養師教你如何區分紅白肉!

圖/ingimage
圖/ingimage

很多人都聽過「紅肉不健康、白肉比較健康」的說法,但這是真的嗎?該如何區分紅白肉呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,紅白肉通常是以肉類中含有的肌紅蛋白含量來區分,牛、豬、羊大多歸屬於紅肉,雞、鴨、魚則歸類為白肉。廖營養師叮嚀,無論是紅白肉都含有動物性脂肪,若過量食用恐增體內膽固醇值,建議適量食用為佳。

廖嘉音營養師表示,紅肉、白肉大多是以肉類中含有的肌紅蛋白含量來區分,較多者為紅肉、反之則為白肉,但這兩者並沒有界定出一個明確的數字。一般來說,牛肉、豬肉、羊肉都屬於紅肉,而雞、鴨、鵝、魚肉、海鮮則屬於白肉。

白肉真的比紅肉健康嗎?

傳統認為紅肉的脂肪含量較高,吃多有害健康,世界衛生組織更將紅肉列為2A級可能致癌物,提醒民眾應少吃為妙,然而實際上真的如此嗎?白肉真的比較健康嗎?廖嘉音營養師指出,相較於白肉而言,紅肉的油脂含量的確較為豐富,因此會建議控制飲食中各類油脂攝取量,以免膽固醇、脂肪、熱量囤積而不利健康。此外,根據美國2019年研究指出,過量吃紅肉、白肉都會增加膽固醇堆積(註:魚肉不在此研究之列),建議減少肉品攝取量或改食用植物性蛋白質,對於降低膽固醇將大有助益。

美國2019年研究
美國2019年研究

既然如此,日常還能大口吃肉嗎?

廖嘉音營養師表示,以營養學的觀點來看,良好的飲食習慣應該是均衡且多元,每種食材皆可適量攝取、不偏廢,就能滿足身體所需;像是肉品仍有不少優質的營養成分,如蛋白質、鐵質等,適量攝取就能兼具營養、健康又能滿足口慾,若有特殊疾病或調理需求者,亦可主動向營養師諮詢日常飲食建議,以符合個人的健康需求。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

課程推薦

贊助廣告

商品推薦