快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

番薯膳食纖維豐 搭配豆腐解便祕

華人健康網

【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】

涼爽的秋日到來,來一顆燒燙燙的烤番薯在應景不過,其實地瓜不僅平價、好購買,滋味更是香甜柔順。營養師表示,番薯除了美味可口外,膳食纖維含量也相當豐富,適度食用有助促進腸胃蠕動,預防便祕發生。

涼爽的秋日到來,來一顆燒燙燙、滋味甜美的烤番薯最應景。

涼爽的秋日到來,來一顆燒燙燙、滋味甜美的烤番薯最應景。

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,每100公克地瓜的熱量只有102大卡、膳食纖維2.4公克、醣類24.7公克,熱量僅約白飯的一半,膳食纖維則是白飯的4.3倍。其富含醣類可提供熱量,維持生理正常運作和代謝,且地瓜的膳食纖維比白米飯多,不僅可增加飽足感,更能促進腸道蠕動,改善排便不順引起的便祕困擾。

改善便祕吃地瓜 替換白飯無負擔

因此,想要改善便祕問題,不妨在日常飲食中適度加入含有豐富膳食纖維的地瓜,來取代白飯的攝取,一樣能增加飽足感,獲取人體不可或缺的澱粉成分,還有助增加膳食纖維的攝取。但要提醒的是,55公克地瓜=1份主食,而成人依據活動量不同,每人每天的白飯建議量為1.5碗至4碗,吃太多容易發胖。

★地瓜豆腐球(4人份)

材料:

地瓜220公克、豆腐100公克、鹽巴少許。

做法:

1.將地瓜洗淨,去皮蒸熟。

2.搗成泥狀,加入豆腐成泥狀,加入適量的鹽巴調味。

3.以冰淇淋球挖球型,即可食用。

效果:

地瓜豆腐球4人份熱量約283.04大卡、膳食纖維有6.08公克。

番薯中所含有非水溶性膳食纖維,能增加糞便體積、促進腸道蠕動,但若在水分攝取不足的情況下,容易形成硬便,反不易排出。

番薯中所含有非水溶性膳食纖維,能增加糞便體積、促進腸道蠕動,但若在水分攝取不足的情況下,容易形成硬便,反不易排出。

【營養師小叮嚀】:

最後,要提醒的是番薯中所含有的膳食纖維屬於非水溶性膳食纖維的一種,能增加糞便體積、促進腸道蠕動,但若在水分攝取不足的情況下,容易形成硬便,反不易排出。因此,想透過食用番薯、糙米、紫米、芋頭、馬鈴薯等食物來幫助排便,切記水分要攝取充足,每日飲水量需大於2000cc,才能真正達到幫助排便、改善便祕的效果。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

地瓜 膳食纖維 番薯 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦