親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到底要不要喝牛奶?

2014-11-17 10:31聯合新聞網

【文、圖/摘自遠流出版《傅爾曼醫生教你真正吃出健康》,作者喬.傅爾曼(Joel Fuhrman)】

‧書名:傅爾曼醫生教你真正吃出健康‧作者: 喬.傅爾曼(Joel Fuhrm...
‧書名:傅爾曼醫生教你真正吃出健康
‧作者: 喬.傅爾曼(Joel Fuhrman)
.譯者:蔡孟儒
.出版社:遠流
.出版日期:2014/04/25
乳製品少吃為妙。理由很多,隨便舉一個。乳糖和缺血性心臟病密切相關,標榜幫助快速成長的食品通常也和癌症脫不了關係,乳製品就是其中一員。膀胱癌、前列腺癌、大腸直腸癌和睪丸癌與牛奶攝取量之間的關聯也一目瞭然。乳製品的脂肪充滿多種毒素,更是戴奧辛的主要來源之一。戴奧辛是一種有毒的化學化合物,毒性之強,連美國國家環境保護局都不得不承認,平常有吃奶油或起司習慣的人,可能會因為攝取太多戴奧辛引發多種癌症。起司是強力的酸性食物,讓鈣質流失更快。想想看,起司和奶油的飽和脂肪最高,也是主要戴奧辛來源,傻子才吃起司補充鈣質。

牛奶原本是給長得很快的犢牛喝,不過如我所說,幫助快速成長的食物,也會生成癌症。大量證據指出乳製品吃多了,會導致前列腺癌和卵巢癌。二○○○年四月,哈佛的「醫師健康研究」(Physicians' Health Study)指出,一天攝取二份半乳製品,會讓前列腺癌的機率上升超過三成。希臘另有對照研究指出乳製品與前列腺癌的強烈關聯。該研究學者分析數據,經過計算之後,發現若希臘人多吃番茄,少吃乳製品,則前列腺癌的病例可以大幅減少百分之四十一。美式飲食風險比希臘更高,按照同樣做法,病例下降幅度將會更大。還有一項研究發現低脂牛奶會讓前列腺癌得病率上升,表示乳製品的蛋白質比脂肪更可能威脅到前列腺的健康。

乳製品蛋白質會增加血液中的IGF-1。牛奶含有IGF-1,研究已證實固定喝牛奶的人,血液裡的IGF-1 會變多。科學已知IGF-1 不只刺激正常細胞生長,也會促進癌細胞生長。研究對象差異極大的幾組對照研究都顯示,血液IGF-1 濃度越高,前列腺癌機率越大。一項研究發現,IGF-1 濃度最高和最低的男性,前列腺癌機率相差四倍以上。

「護士健康研究」針對八萬零三百二十六位女性,研究乳糖與卵巢癌的關聯。凱瑟琳‧菲爾費德(Kathleen Fairfield)博士與助手表示,乳糖攝取最多(一天一份以上的乳製品)的女性較容易罹患各種侵入性卵巢癌,機率比乳糖攝取最低(一個月三份以下)的女性多出百分之四十四。脫脂牛奶和低脂牛奶是女性攝取乳糖的最大來源。由此可見,乳製品並不是優質的鈣質補品。

面對乳製品,乳糖不適症也許是最好的反方論點。很多人患有乳糖不適症,大家老是警告他們,如果不想辦法吃點乳製品,骨骼就會整組壞光光。其實,不吃才好。

如果你還是想吃乳製品,請將攝取量壓到最低。記住我們的九成原則:飲食當中必須有九成是健康的完整蔬食。乳製品也許塞得進僅剩的一成,但無論如何,它對身體健康是有害的。

只要飲食健康,身體就不需要靠乳製品補充鈣質。所有天然的食物皆富含鈣,連一顆柳橙(柳橙汁不算)都有六十毫克左右。

政府衛生當局建議國民一天攝取一千五百毫克的鈣,正因我們的飲食有太多導致鈣質流失的因素,才需要攝取如此大量的鈣。不過,我們的鈣質流失因素已經多到一千五百毫克的鈣也無法預防骨質疏鬆,頂多縮小負鈣平衡的程度,減緩骨質疏鬆的速度。強化骨骼,預防骨質疏鬆症的唯一辦法,就是多運動,消除飲食中使鈣質從尿液流失的因素。本書的健康飲食就能預防骨質疏鬆症。

一百克食物的鈣含量

小白菜 775

蘿蔔葉 685

芥藍菜葉 539

豆腐 287

羽衣甘藍 257

蘿蔓萵苣 194

牛奶 189

未去殼的芝麻籽 170

深色花椰菜 114

小黃瓜 107

胡蘿蔔 81

白色花椰菜 70

大豆 59

亞麻子 48

魚 33

雞蛋 32

豬排 4

丁骨牛排 3

心臟病
骨質疏鬆症

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言