最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

韋恩的食農生活

2017年的十大過敏原是蛋白丶小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣以及芝麻。蛋黃當時不曾入榜,今年卻跳升到了第2名!是國人忽然產生基因突變,因此對蛋黃產生過敏,還是蛋黃生產出了什麼改變?<br />圖/ingimage
2017年的十大過敏原是蛋白丶小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣以及芝麻。蛋黃當時不曾入榜,今年卻跳升到了第2名!是國人忽然產生基因突變,因此對蛋黃產生過敏,還是蛋黃生產出了什麼改變?
圖/ingimage
近日聯安診所發布國人最新10大慢性食物過敏原排行榜,在分析1,282筆慢性食物過敏檢測數據之後發,蛋白名列冠軍,蛋黃則是亞軍,其餘依次為花生、蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚及綠豆。

只是我們閱讀這份新聞時要注意的是,因為這是來自於健檢的資料,所以資料未必有代表性。而且過敏原的檢驗結果與檢驗方法有關。

舉例來說,韋恩在2017年時也評論過該診所公佈的結果,當時的十大過敏原是蛋白丶小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣以及芝麻。蛋黃當時不曾入榜,今年卻跳升到了第2名!是國人忽然產生基因突變,因此對蛋黃產生過敏,還是蛋黃生產出了什麼改變?當然不是,因此這一定是與取樣或分析方法有關。所以大家也不用過度擔心,對於所有的食物疑神疑鬼。

只是韋恩家自己有嚴重過敏兒,所以一方面當然也會注意食物,一些容易造成過敏的食物會盡量避免,但是也只是盡量,因為實在是防不勝防。現在包裝食品都會要求標示過敏原,大家可以參考閱讀,但是餐飲就沒有了,大家得自己有點知識好注意一下。

食物過敏可能性命交關,所以標示很重要

另一方面,還有很多食物營養可以幫助過敏的調理,韋恩自己對益生菌以及鳳梨酵素比較肯定,大家也不妨參考看看。

過兒敏兒不再癢癢 對抗過敏的5大食物營養

為敏兒們挑選益生菌的經驗分享 (2019年12月更新)

原文出處:韋恩的食農生活

過敏原 蛋黃 蛋白 花生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦