快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

嗑粽胃痛怎麼辦? 到社區藥局求助藥師推薦「非處方藥品」

圖/ingimage
圖/ingimage

端午佳節吃粽子應景,但很多人會不小心吃太多、或吃太快,導致腸胃出現脹氣及消化不良等腸胃不適症狀;發生這樣情況時是該就醫看診,還是先休息一陣子看看會不會改善呢?

建議到社區藥局尋求藥師,協助建議「腸胃型非處方藥品

食藥署提醒,可以到社區藥局尋求藥師協助,藥師會先了解民眾的症狀後,再建議適合的「非處方藥品」,藉此緩解短期輕微的腸胃不適症狀喔!非處方藥是一種不需經醫師處方,只需要經由藥師衛教指示,民眾可自行於藥局購買的藥品。這一類藥品包含「醫師、藥師、藥劑生指示藥品」及「成藥」,相較於需經由醫師看診開立的「處方藥」,非處方藥的藥性較溫和,安全性較高,可緩解部分短期輕微症狀。

而依據「指示藥品審查基準」與「成藥及固有成方製劑管理辦法」所列,腸胃型非處方藥可用於緩解的輕微症狀包含,制酸、健胃、幫助消化、整腸、止瀉或抗脹氣等用途。因此,民眾如果出現前述情形,可考慮先到藥局尋求藥師協助,選擇符合自己身體狀況的藥品,而購買非處方藥的時候,也要記得詢問藥師,藥品使用注意事項及相關不良反應。另外,非處方藥有便民親切的藥品外盒及說明書,易於閱讀及瞭解,使用此類藥品前,請先詳閱藥品說明書及外盒標示,才能正確使用藥品。

「腸胃型非處方藥」僅具有緩解短期輕微症狀的效果

食藥署提醒,腸胃型非處方藥也不是萬能「顧腸胃」仙丹喔!這類藥品與其他非處方藥品一樣,僅具有緩解短期輕微症狀的效果,切勿長期使用。如果使用藥品3天後,症狀不見好轉,或是使用7天後,沒有完全恢復,代表這次身體的狀況不是非處方藥品能夠解決,仍需就醫接受進一步診斷治療,對症下藥。

原文引用自:藥物食品安全週報

藥品 腸胃不適 脹氣 腸胃型非處方藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦