親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只吃「真正的」食物更健康?營養師破解原型食物迷思

2020-06-15 11:27時報出版 文/摘自《不節食更健康》

【文、圖/選自時報出版《不節食更健康》,作者琵克希.特納】

大部分人都認同這代表只吃「原型食物」,不吃任何加工食物或你唸不出名字的食物。 圖...
大部分人都認同這代表只吃「原型食物」,不吃任何加工食物或你唸不出名字的食物。 圖/ingimage

「真正的」食物

什麼是真正的食物?我目前還沒碰到能夠明確定義這個詞,並且真正遵守這個定義的人。大部分人都認同這代表只吃「原型食物」,不吃任何加工食物或你唸不出名字的食物。但同樣的這群人通常很樂意吃下乳清蛋白粉,而這絕對是一種經過加工的食品。

所謂「真正的」食物其實並不存在。什麼和真正的食物相反?就是「假的」食物,沒辦法吃;「想像中的」食物,也沒辦法吃。這麼說來,任何能吃的食物就算是「真正」的食物囉?我可以用雙手握住,就一定是真的嘛。當然,事情並沒那麼簡單:有人辯稱,「假的」食物就是任何「非天然」的食物,但這個詞甚至更難以定義。

在形容食物時,「真的」(real)和「天然」(nature)這兩個詞常常可相互交換使用。至於什麼是「真的」,則要視不同節食方式的教條而定。在許多低碳水化合物飲食中,「真正的食物」指的通常是純正的脂肪產品,而低脂產品被視為假而無味的食物;全脂冰淇淋會被視為是「真正的冰淇淋」,而低脂冰淇淋則是「仿造品」。這樣好像在說,一旦移除了冰淇淋的脂肪,就摧毀了冰淇淋的一部分,但是低脂冰淇淋的製造過程並非如此;這種想法暗指製造商會先製造一般冰淇淋,接著再把其中的脂肪移除,扭曲成別的東西。但實際上,製造商在製作低脂冰淇淋時會以不同食材開始製造,像是以低脂乳製品取代全脂製品。接著添加額外的乳化劑或其他食材,以改善冰淇淋的質地和「口感」,好讓低脂冰淇淋嚐起來和全脂版本越像越好。但這個事實卻被置之不理,只因為大眾更喜歡「天然」、「完整」食物的說法,或是低碳水飲食論述中所強調的固有整體性。

「真正的食物」就是「原型食物」,此一概念也出現在健康產業中,他們鼓吹原型食物勝過其他一切,並暗指其他食物或多或少都有缺陷,(頂多)只能算是部分「真正的」食物。

.書名:不節食更健康.作者:琵克希.特納.譯者:張郁笛.出版社:時報...
.書名:不節食更健康
.作者:琵克希.特納
.譯者:張郁笛
.出版社:時報出版
.出版日期:2020/03/17
如果我們接著把這一概念延伸到「人如其食」上,我想沒有任何人會想被稱為是「假的」,不論是「假的」朋友、揹「假」包包,或是聽到「假」新聞;這個形容詞意味著不誠實、不忠心或心懷惡意。有人說「真女人就該曲線苗條」……,但你怎麼可能會是個假女人?如果把這個概念應用在食物上,假食物暗示著它很陰險狡詐,想故意害你受傷,而「真正的食物」則會讓人聯想到誠實和單純好意。

如果你希望讓某個人避吃特定食物,你可以用和「真正的食物」相反的形容詞來形容那種食物,像是稱其為「類食物物質」、「東西」、「產品」,任何詞語都可以,就是不說那是真正的食物。這種現象幾乎在任何節食方式的規則中都能看得到:在低碳水飲食書籍中,精緻碳水化合物被稱為「經過包裝的精緻碳水化合物物質」;在健康產業中,任何超出限制的食物都被形容為「噁心」或「空有熱量」。在素食族群中,雞蛋被稱為「雞的月經」,而肉類被稱為「肉體」(flesh),以引起人們的噁心感。

加工食物
低脂
低碳
節食
素食

延伸閱讀

同類文章

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

商品推薦

贊助廣告

留言