最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

屢試不爽!夜市的骰子牛肉 為何剛開市的時候最好吃?

不知道你是否注意過,夜市裡賣的骰子牛肉,如果在傍晚剛開市時去吃,外Q內嫩,令人一口接一口的欲罷不能。但是晚一點去買,同樣的肉和噴槍火力,卻入口乾柴,美味盡失。相同的怪事屢試不爽,到底為什麼?難道是肉不新鮮了嗎?<br />圖/ingimage
不知道你是否注意過,夜市裡賣的骰子牛肉,如果在傍晚剛開市時去吃,外Q內嫩,令人一口接一口的欲罷不能。但是晚一點去買,同樣的肉和噴槍火力,卻入口乾柴,美味盡失。相同的怪事屢試不爽,到底為什麼?難道是肉不新鮮了嗎?
圖/ingimage

【文、圖/選自台灣商務《主廚也想知道的美味密技》,作者章致綱】

夜市的骰子牛肉,為何剛開市的時候最好吃?

不知道你是否注意過,夜市裡賣的骰子牛肉,如果在傍晚剛開市時去吃,外Q內嫩,令人一口接一口的欲罷不能。但是晚一點去買,同樣的肉和噴槍火力,卻入口乾柴,美味盡失。相同的怪事屢試不爽,到底為什麼?難道是肉不新鮮了嗎?

回答問題之前,讓我先給個提示。

某日小小奢侈一下,和老婆大人上餐廳吃骰子牛肉。基於衛生安全起見,我們要求師傅把肉煎到全熟。第一輪加熱,他先用大火把方塊肉的六個面都煎過,完成表面殺青,緊接著,我眼看服務生就要繼續把肉煎熟,連忙出聲阻止:「等一下,麻煩先把肉擺在溫熱的煎檯邊,放個幾分鐘以後再煎熟。」服務生露出心照不宣的神祕微笑,五分鐘後,他又回到桌邊,繼續幫我們把肉煎熟。挑剔的老婆大人嘗了一口,驚為神品,大讚服務生手藝好,肉煎得如此軟嫩多汁。服務生笑笑說:「我也是這樣做給自己家人吃。」

提示就到這裡,現在你知道,夜市的骰子肉怎麼買才好吃了吧?

注意
生食材的酵素只要加熱超過65℃,蛋白質受熱變性就會失去活性,所以「快速熟成」以食材中心溫度50℃左右最理想,大約就是冬天淋浴稍燙的水溫。<br />圖/摘自《主廚也想知道的美味密技》
注意 生食材的酵素只要加熱超過65℃,蛋白質受熱變性就會失去活性,所以「快速熟成」以食材中心溫度50℃左右最理想,大約就是冬天淋浴稍燙的水溫。
圖/摘自《主廚也想知道的美味密技》

Answer

夜市不比餐廳,很難要求耗時費工的客製化服務,老闆都已經事先計算好加熱溫度和時間,採取標準的制式化作業。第一輪先用400℃火焰噴槍炙燒肉塊表面,放置數分鐘後,第二輪再一下即可熟透。

傍晚剛開市的時候,肉還是冰凍的,第一輪炙燒的熱力穿不透肉塊中心,正好給了肉塊進行快速熟成的條件,所以傍晚吃到的骰子肉外Q內嫩。待入夜後,原本冰冷的生肉塊溫度升高,這時再用相同的條件煎烤,就會熟過頭,一旦肉塊的中心溫度超過65℃,酵素失去活性,就無法進行快速熟成,等於是硬將肉塊烤熟,口感當然乾柴粗硬。如果你非得在入夜後買骰子牛肉,記得請老闆把第一輪噴槍炙燒的時間縮短,一樣可以達到快速熟成的效果。

以快速熟成方式烹煮食材,會經過兩階段加熱,第一階段加熱至半生不熟(肉中心溫度約為50~60℃左右),促進食材本身的酵素活潑,讓質地變得柔軟,稍待片刻以後,第二階段再加熱至應當的熟度。

.書名:主廚也想知道的美味密技
.作者:章致綱
.出版社:台灣商務 
.出版日期:2020/04/01
.書名:主廚也想知道的美味密技 .作者:章致綱 .出版社:台灣商務 .出版日期:2020/04/01
快速熟成最常應用於肉類的烹調,還有燉煮大塊的根莖類,像是白蘿蔔、芋頭等。它在廚房的應用非常廣泛,就以主婦「起手無回」的煎牛排、炸豬排、炒豬肝三道菜為例,只要一過熟變硬,便無法補救,出手不容有任何差池,所以更要懂得「快速熟成」,才能自信滿滿的上菜。

以「炒豬肝」這道菜來說,豬肝切厚片,直接用大火炒熟,只會吃到乾硬發柴的組織。正確的作法是先在高溫油鍋中快炒兩三下殺青,見表面變色立即撈起,把這半生不熟的豬肝擱置五分鐘左右,讓豬肝裡的酵素受熱催化,加快軟化組織質地,然後再下鍋,進行第二階段加熱至熟透,即可炒出一盤好吃的嫩豬肝。

豬肝 牛肉 牛排

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦