親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

2020-02-09 12:52聯合報 記者邱宜君/報導

很多人習慣有東西就往冰箱塞,東西太多的結果,不但放到壞掉,甚至被遺忘。其實很多食物不需要冰,室溫下保存更適合,可以為冰箱節省很多空間。

有傷口或切過 就要進冰箱

長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,馬鈴薯、洋蔥、大蒜、胡蘿蔔等根莖類,放冰箱會促進發芽,只要用絲襪或網袋包好,放在室內陰涼處就好。資深醫藥記者暨家事達人吳霈蓁(豆豆媽)提醒,這些根莖類如果切過或有傷痕,比較容易孳生細菌,就要裝進盒子放冰箱。

袋裡放蘋果 抑制馬鈴薯發芽

譚敦慈說,沒有用完的馬鈴薯,可以在袋子裡放一顆蘋果,因為蘋果的乙烯會抑制馬鈴薯發芽。不過蘋果和後熟型水果,例如香蕉、奇異果,就不能放在一起,以免太快就過熟。

譚敦慈每天早上吃一根香蕉,為了不讓整串香蕉一起熟,她會把它們剪開成一根一根,平放在一個大盤子裡,放在通風的地方,讓乙烯散掉,這樣就能避免整串香蕉快速全熟而吃不完。

乾貨未開封 可以不必冰存

榮新診所營養師李婉萍表示,各式穀米、辣椒、薑、大蒜、乾香菇、豆子等乾貨,如果是真空包裝或未開封,都不用冰,只要放在乾燥陰涼的地方就可以了。

但如果曾經打開,又沒有很快會吃完,因為台灣氣候比較潮濕,建議還是要冰起來,以免生蟲或受潮發霉,導致變質或毒素產生。有些醬料未開封之前,因為經過真空殺菌,不需要冰,如果開封,還是不建議放常溫。

包裝別急著丟 看清保存標示

吳霈蓁提醒,每一種醬料或油品的保存方式都略有不同,記得要先看清楚標示和保存期限,才能把外包裝丟掉。如果購買的時候,店家就是放在冷藏,買回家就要繼續冰,以免退冰後產生水氣,影響到保存。

譚敦慈提醒,乾貨保存最常見的大問題,就是「看不到」。因為不常用,堆放在平常看不到的地方,也沒有定時整理。時間久了,就完全忘記那裡堆了什麼東西,更別說記得保存期限,還會以為家裡沒有這項食材,再買了更多,造成囤積和浪費的惡性循環。

因此譚敦慈建議,這些不須冷藏的食材和乾貨,一定要放在人眼看得到的地方,每一種最好都是少量,才能一目瞭然,即時取用,避免浪費。

如何去除冰箱異味?

吳霈蓁提醒,食物如果能包好、密封,冰箱比較不會有異味,特別是一些氣味較重的食物,例如醃漬泡菜,她都會用多層袋子包住,以免影響其他食物的味道。

小碟子放柑橘皮:吳霈蓁會用小碟子裝柑橘皮,或是把用小孩不用的舊襪子裝乾燥的咖啡渣,再放在碟子上,這樣放個兩碟,就有除臭的效果。不過通常三天就要更換。

微波過的咖啡渣:李婉萍說,咖啡渣可以用微波加熱的方式讓它變乾,再放進冰箱,乾燥過的咖啡渣釋放的香氣較強。

切片檸檬去汁:如果平常不喝咖啡,也可以切一片檸檬,把汁擠掉,放在冰箱的角落,也會自然散發香氣。

李婉萍說,很多人沒有定期清冰箱的習慣,都等到飄散怪味才想到要整理,其實有味道通常表示食物已經變質了,建議至少一個禮拜要整理一次。

清理冰箱的技巧?

冰箱裡還有食物時怎麼清冰箱?吳霈蓁說,通常都是一格、一格清,分很多天慢慢處理,這樣工程不會太浩大,達成率也比較高。她最常用的方法是,把冰箱一格的東西拿出來,用一湯匙小蘇打粉溶解於500cc的溫水,仔細擦完,再用清水擦一次,即可同時去汙除垢和異味。

剩菜何時進冰箱?

吳霈蓁表示,如果沒用公筷母匙,一定會有比較多細菌,就算進冰箱也最好隔天就吃完。關於剩菜進冰箱的時間,李婉萍建議夏天的剩菜應越快放冰箱越好,冬天也要在兩小時內冷藏。不同類型的剩菜,李婉萍提供以下建議:

海鮮類:建議一餐吃完,盡量不要再冰。

紅肉類熟食:可以冷凍,但之後再熱會影響風味。

大鍋食物:剩菜反覆加熱會提高孳生細菌的風險,所以如果剩菜量大,像是大鍋滷肉,可以分裝後再冰,一次加熱一包並且吃完。

湯品:如果是剩湯,蓋著鍋蓋煮滾,熄火後不打開鍋蓋,等於經過殺菌,可以用電風扇吹涼然後放冰箱。但如果打開鍋蓋放涼,就等於暴露於空氣中的細菌,放涼到五十幾度,反而是細菌最容易大量孳生的溫度,千萬不宜久放於常溫。

適合室溫保存

根莖類

未切的馬鈴薯、胡蘿蔔等根莖類,放冰箱會促進發芽,用絲襪或網袋包好,放在室內陰涼處。

根莖類未切的馬鈴薯、胡蘿蔔等根莖類,放冰箱會促進發芽,用絲襪或網袋包好,放在...
根莖類未切的馬鈴薯、胡蘿蔔等根莖類,放冰箱會促進發芽,用絲襪或網袋包好,放在室內陰涼處。 圖/123RF、本報資料照片

各式穀米

如果是真空包裝或未開封,不用冰,只要放在乾燥陰涼的地方。

各式穀米如果是真空包裝或未開封,不用冰,只要放在乾燥陰涼的地方。 圖/123...
各式穀米如果是真空包裝或未開封,不用冰,只要放在乾燥陰涼的地方。 圖/123RF、本報資料照片

乾貨

乾香菇等乾貨,如果是真空包裝或未開封,只要儲存在乾燥陰涼處。這類乾貨建議少量購買。

乾貨乾香菇等乾貨,如果是真空包裝或未開封,只要儲存在乾燥陰涼處。這類乾貨建議...
乾貨乾香菇等乾貨,如果是真空包裝或未開封,只要儲存在乾燥陰涼處。這類乾貨建議少量購買。 圖/123RF、本報資料照片

辛香料

辣椒、薑、大蒜等辛香最好買一周能用完的分量,放置陰涼處,或以網袋壁掛保持通風良好。

辛香料辣椒、薑、大蒜等辛香最好買一周能用完的分量,放置陰涼處,或以網袋壁掛保...
辛香料辣椒、薑、大蒜等辛香最好買一周能用完的分量,放置陰涼處,或以網袋壁掛保持通風良好。 圖/123RF、本報資料照片

香蕉保存小撇步

把整串香蕉剪開成一根一根,平放在大盤子裡,放在通風的地方,讓乙烯散掉,這樣就能避免整串香蕉快速全熟而吃不完。

香蕉保存小撇步把整串香蕉剪開成一根一根,平放在大盤子裡,放在通風的地方,讓乙...
香蕉保存小撇步把整串香蕉剪開成一根一根,平放在大盤子裡,放在通風的地方,讓乙烯散掉,這樣就能避免整串香蕉快速全熟而吃不完。 圖/123RF、本報資料照片

冰箱

同類文章

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

家裡月餅禮盒堆積如山?營養師傳授六招不怕吃成月餅臉

季節更替脾胃易出狀況 3道初秋食療藥膳,幫你養生護脾胃

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

中秋夜烤肉 營養師3招教你怎麼健康吃

中秋月圓人不圓 做好這7件事,燒烤也能安心健康吃!

中秋烤肉趣!營養師破解烤肉的4大NG行為

吃蝦配檸檬等於吃砒霜? 中秋烤肉怎麼吃才安全

比爾蓋茲和李嘉誠都是大股東!植物肉帶動熱錢滾進、引爆話題的魅力在哪?

哪個季節的茶最好?專家教你分辨不同季節的茶個性

筊白筍、秋刀魚、絲瓜...中秋烤肉常見食材熱量表

柚子維生素C比檸檬還多! 但1天吃超過「這個量」恐變胖、血糖超標

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

中秋團圓更健康 譚敦慈籲以野餐取代戶外燒碳烤肉

中秋烤肉月圓人更圓 營養師教這幾招讓你吃不胖

吃太快、太油容易脹氣 秋節聰明飲食4原則

吃完烤肉腹瀉 不想烙賽遵守4原則

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

中秋飲食危機四伏 五大NG元素淺嚐即止

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋烤肉 弘光科大營養系師生教用錫箔紙烤但勿搭酸物

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

瘦肉精美豬叩關 台豬抓住消費者胃不只靠溫體肉

圖表看健康/誰是月餅熱量王

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

月餅是健康殺手嗎?保健月餅有養生功效?4個關於月餅的迷思,專家替你解答

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

圖表看健康/誰是月餅熱量王

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

商品推薦

贊助廣告

留言