最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有字的蘋果是怎麼種出來的?秘密就在「光照」!

食力

你應該要知道的食事

近幾年開始出現一些送禮專用、上面帶有「新年快樂」、「福」等等祝福字樣或招財貓、飛龍圖案的「繪字蘋果」,而這些看起來就像是長在蘋果上一樣的圖案,其實是因為在蘋果要開始轉色前,在果身上貼上帶有圖案的透明膠紙,沒有照到光的部份就會呈現蘋果未成熟的綠色、黃色,而留下圖案。

日本青森縣弘前市帶有字樣、圖案的「繪字蘋果」。圖片提供/食力(來源:取自網路)
日本青森縣弘前市帶有字樣、圖案的「繪字蘋果」。圖片提供/食力(來源:取自網路)

隨著節慶將至,拜訪好友時總得帶上一些伴手禮,而象徵「平安」的「蘋果」絕對是最適合又健康的安全牌!近幾年也開始出現一些送禮專用、上面帶有「新年快樂」、「福」等等祝福字樣或招財貓、飛龍圖案的「繪字蘋果」,不是用刻的、也不是削皮而成!到底蘋果上面是怎麼出現這樣的圖樣呢?

紅蘋果在未成熟時,其實不是紅的!

談到為什麼蘋果果身上會有字樣、圖案時,就要先從「為什麼紅色品種的蘋果會是紅色的」說起。

你知道嗎?其實紅蘋果並不是一開始就是紅色的,在未成熟期多半是綠綠、黃黃的顏色。隨著蘋果成熟期到來,果皮才會開始逐漸發紅,而果皮著色的主要原因是與「花青素」有關。

在果實從未成熟到成熟階段時,紅色蘋果品種受到光照、溫度、養分等環境因素以及植物激素等影響,花青素會開始迅速產生、累積,蘋果才會慢慢變紅。

蘋果身上的圖案是這麼來的!與「光照」息息相關

在影響花青素合成的環境因素中,「光」是最主要的影響因子,花青素合成的量與接收到的光照強度有正向關係。因此,在暴露於光的那一側,蘋果果皮發紅的程度會比陰影側還要高。而若是農夫想要蘋果曬成均勻的紅色,就得更加細心照顧,包括定期修剪葉子,讓果實能夠完整暴曬在陽光下,並定期轉動蘋果讓每一面都能曬到陽光,或者是在地上鋪上反光布使光線折射等等,否則若光照不均勻,也會使得蘋果的著色不均勻,且還會影響到販售的價格。

因此,若要在蘋果身上留下圖案或文字,只要在蘋果要開始轉色前,在果身上貼上膠紙,膠紙有圖案部分是不透光的,其他部分則是透光,如此沒有照到光的部份就會呈現蘋果未成熟的綠色、黃色,待蘋果成熟後取下膠紙,看起來就像這些圖案是原本就長在蘋果上一樣。而摘下後的這些有字蘋果,因已成熟、不會再繼續生成花青素,因此果身上已形成的字樣並不會消失。

隨著水果市場的競爭激烈,農民為了增加市場的競爭力,在果身上印字就是提高水果附加價值的作法之一,除了能夠增加送禮的美觀性,也能滿足消費者求新求變的慾望!食用時也不用擔心,這些顏文字是來自陽光的自然藝術,並非使用化學藥劑繪製的喔!

延伸閱讀

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

感謝科學技術,讓我們一年四季都能吃到蘋果!

蘋果表面的凹陷斑點可不是爛掉,而是「苦痘症」!

參考資料

Anthocyanins in Apple Fruit and Their Regulation for Health Benefits

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

蘋果 花青素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦