最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

食力

你應該要知道的食事

網路常流傳著「食用色素吃多會致癌」的說法,但其實目前僅有「黃色5號、綠色3號與藍色1號」被歸類於IARC致癌物分類列表的第3類中,且即使被列入致癌物分類,其風險性仍低,未能確定是否對人類具有致癌性!此外,再考量實際我們藉由飲食而攝取到的食用色素含量可能不到萬分之一,因為食用色素而致癌的風險就更低了。

<br />圖片提供/食力

圖片提供/食力

色香味俱全的食品總是讓人難以抗拒,但卻有不少人對於其中的食品添加物感到惶恐!甚至網路上更流傳著「食用色素吃多會致癌」的說法,讓人看到顏色五彩繽紛的加工食品,不由得心裡多一層疑慮。但真的需要擔心嗎?

一竿子打翻一船人!食用色素都有害人體?

食用色素主要可分為以「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」所管理的「著色劑」以及以「天然食用色素衛生標準」所管理的「天然色素」。

其中,法定的著色劑中,包括了8種以煤焦油製成的「人工合成色素」,分別是藍色1號、藍色2號、綠色3號、黃色4號、黃色5號、紅色6號、紅色7號、紅色40號。

中興大學食品暨應用生物科技學系終身特聘教授周志輝說道,其實根據目前台灣所規定的「天然食用色素衛生標準」,天然色素主要是萃取自特定的天然原料,許多原料更是傳統可食用的食材,例如由草莓取得的「草莓色素」,或是由番茄果實取得的「番茄色素」等。在原食材原本就可食用的前提下,只要是在合乎規範的製作流程下所提取出來的天然色素,基本上食用當然安全無虞!

至於食用級人工合成色素的安全性,則因為先前曾有業者將有致癌性的工業染劑「二甲基黃(又稱奶油黃)」加入豆乾、豆腐乳等食品中的食安事件,讓這同樣由「煤焦油」為原料所合成的工業用色素被廣泛討論,也使得目前准用的8項食用級人工合成色素,也因此連帶被一竿子打翻、成為眾矢之的。

食用人工色素致癌?現有資料多無法證實其致癌性!

事實上,以科學研究層面來看,根據具國際公信力的「世界衛生組織國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)」所公告的致癌物分類列表顯示,在台灣所核准使用之8項以煤焦油製成的人工合成色素中,唯有「食用黃色5號(Sunset Yellow FCF)」、「食用綠色3號(Fast Green FCF)」、「食用藍色1號(Brilliant Blue FCF, disodium salt)」被歸類在第3級,意即根據現有資料無法證實其致癌性及總體安全性,透過實驗與學理證明對動物可能有致癌性,但對人體致癌的科學證據很薄弱。

歸類在第3級致癌物清單,不代表就會致癌,第3級其實是所有等級中品項最多的,包括日常飲品咖啡、茶以及南美洲最盛行的瑪黛茶都屬於此類,甚至每個人體內都會有的膽固醇、人體必需營養素維他命K等等,總數超過500個。以這些物質對比起來,你還會覺得人工色素列名其中是罪不可赦嗎?

「世界衛生組織國際癌症研究中心」對於致癌物的分級:

第1級:可導致人類癌症因子。

第2A級:極有可能為致癌因子。

第2B級:可能為導致癌症因子。

第3級:對於人類致癌性無法歸類。

至於依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規範,作為著色劑使用、唯一被列入第2B級的「二氧化鈦(Titanium dioxide)」,即使比上述三種人工合成色素的致癌等級還要高,但不僅流行病學證據有限,且動物實驗證據也有限或不足,同樣無法明確證實會致癌。

除了科學實證致癌性,「實際暴露劑量」多少也很重要!

透過IARC致癌物分類列表,就可知道這些食用色素導致癌症之科學證據的強度並不強,表示致癌性無法確定,此外,實際上藉由飲食導致癌症,也還需考量「實際暴露劑量」,也就是食用量的多寡。

台灣大學食品科技研究所兼任教授許庭禎表示「實際在食品中的食用色素含量可能不到萬分之一,因此不能單以實驗研究的高濃度劑量,就直接評斷食用色素存在食品中,吃了就會導致癌症!」若要評估色素在日常飲食的風險,還需另外考量實際食用劑量、個人飲食習慣等因素。此外,每個人的代謝情形也有所差異,以目前核准使用的8種以煤焦油製成的人工合成色素來説,其實皆屬於水溶性,在一般狀況下人體皆可順利代謝!

導致癌症因素很多,別讓恐懼蒙蔽自己!

此外,周志輝也說明,導致癌症的因素有很多,從先天的家族病史,到後天的飲食、生活習慣及環境因素都可能影響,因飲食習慣而導致癌症的機率大約只佔35%不到,多數仍與遺傳與生活習慣有關!

而各國在核准食用色素可否合法添加時,除依據科學證據外,也會考量國人膳食習慣進行評估,並參照相關的國際法規以訂定其使用範圍及限量規格標準。因此,食藥署也多次澄清說明,希望國人對於目前已核准使用之食用色素不需過度擔心,在一般正常的食用狀況下,對人體並無危害,更遑論致癌!

延伸閱讀

爸媽一定要看!吃了添加色素的糖果,真的會讓小孩過動嗎?

無法排毒更潛藏食安危機!美國禁止將炭粉、活性碳摻入食品

泰式奶茶的橘色打那來的?別被故事包裝所騙 那其實就是色素!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

致癌物 色素 食品添加物 食安 加工食品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦