親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

2020-01-17 15:44聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導

年菜必備佛跳牆,加了魚翅等高等食材,價位硬是貴人一等,貴森森的魚翅到底在貴什麼?海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋,魚翅是大分子的蛋白質,人體不能直接吸收,一般人認為吃魚翅是身分地位的表徵,可能吃完之後感受好一點。

鯊魚專家莊守正指出,台灣一年抓4萬公噸鯊魚,占全世界漁獲量的5%,台灣漁業很強大。

鯊魚很兇猛但也有牠自衛的方法,像異齒鯊,身上有像有斑馬的斑紋,牠的背鰭很特殊,硬鰭是用來防衛用的,大魚想吃牠不容易入口,咬下去馬上被硬鰭刺到,痛得張開放掉。

鯊魚被拿來食用的魚翅不是魚刺,是那根硬鰭旁邊軟軟的魚翅,整片魚鰭外面是粗粗的鯊魚皮,中間會有軟骨,軟骨和皮之間有一條一條像粉絲,才是魚翅。

「為何華人愛吃魚翅?」記者問,莊守正說,一般人認為吃魚翅是身分地位的表徵,但根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋,魚翅是大分子的蛋白質,人體不能直接吸收,愛吃魚翅的人可能吃完之後感受好一點,自認吃得起。

國立海洋科技博物館今天起推出「追鯊任務‧海洋探險家互動體驗展」,展到109年5月17日止。特展除了結合國家地理雜誌外,還有海科館、中研院及海大莊守正及迪卡爾王盟仁董事長私人收藏的典藏標本,也有鯊魚活體,和親子互動區,是長知識的好去處。

海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆...
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆...
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。圖/本報系資料照
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆...
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影

魚翅

延伸閱讀

同類文章

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

只要冰箱有空間就拚命擠?4個NG動作可能有害健康

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

外食早餐3撇步 吃飽吃好

元宵節吃湯圓要健康 營養師研發高纖低卡三彩圓

熬夜的疲勞好難補回來?5種營養素有助於恢復元氣

朱慧芳/今天吃肉了嗎?

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

市面上「每日堅果」一包補足一天攝取量?營養師揭3雷點

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

絲瓜變苦毒性強成砒霜?專家告訴你嚴重性

纖維質比蘋果和水梨高!這水果可降低高血壓、膽固醇

有字的蘋果是怎麼種出來的?秘密就在「光照」!

過年剩菜扔掉還是二次加工?營養師一次說清楚

年菜吃不完放保鮮盒擔心塑化劑? 醫師這樣建議

發芽的生薑、紫薯可以吃嗎?只有一種情況必須丟棄

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

商品推薦

贊助廣告

留言