親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩失智症報到 WHO公布7新招

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

2019-12-03 16:49時報出版 文/摘自《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》

不吃,不光是為了更新身體,也是為了頭腦的清明與心緒上的安定,想要得到更純淨的靜心...
不吃,不光是為了更新身體,也是為了頭腦的清明與心緒上的安定,想要得到更純淨的靜心體驗,身體,一定得先淨化一下。 圖/ingimage
健康加減顧。選擇適合自己的好食物來補身,是加法,這個大家都很會。這周,來學一般人平常比較少用的減法,透過十六小時輕斷食,啟動自癒力。不吃,不光是為了更新身體,也是為了頭腦的清明與心緒上的安定,想要得到更純淨的靜心體驗,身體,一定得先淨化一下。

美國麻省理工學院曾做了項斷食實驗,發現斷食二十四小時的老鼠,腸道幹細胞的再生能力顯著提升。而英國倫敦大學健康老化研究所(Institute of Health Ageing)也想知道限食與增壽之間是否為正相關,他們控制老鼠食量減少百分之四十,結果竟讓老鼠們多活了百分之二十到三十的壽命。若換算成人類年齡,多活百分之三十相當於增壽超過二十年啊!另外還有減少癌細胞產生方面的研究,斷食不但可以減緩罹癌老鼠身上癌細胞增生的速度,斷食組的老鼠在接受癌症放射療法與化療時,出現的副作用也較少。

神醫口傳極上養生古法

現代西方科學講實驗、求數據,非抓幾隻老鼠來研究不可。古希臘人不靠老鼠,就知道不吃也是一種選擇,比非自願性的挨餓境界還高,他們以出於自願的斷食療法來純化、淨化自己。亞洲人實行斷食的歷史也有好幾千年,修行者親自體會限食的種種好處,包含身體上的, 與心靈上的,「身心俱得輕利明快」有人這樣形容。宗教上的斷食,求得是一個乾乾淨淨,能與天上神聖的心靈更靠近。而醫學上的斷食,為得是一個徹徹底底,能從此擺脫疾病。

時間回溯到西元前六世紀。某天,目連尊者去拜訪古印度神醫耆婆,問他:「我門下弟子有病,怎麼辦?」耆婆回:「只有斷食能從根本上治癒疾病。」神醫不愧是神醫,說話精闢又實在,在還沒有各種精密檢查儀器的佛陀年代,神醫即能從再生、免疫醫學的角度來診治疾病,果然很神!

不過神醫境界太高了,光憑這一句,我們哪裡會知道斷食為何如此神奇,所幸,做事很仔細的日本人,終於在二○一六年把其中的機制講清楚了。獲得諾貝爾生理醫學獎的日本教授大隅良典為大家說明了「細胞自噬」(Autophagy)的原理,人在斷食的時候,老舊細胞會啟動一種自己吃掉自己並將資源回收再利用的機制,身體不會把老的、壞的排出去,而是把垃圾變黃金,重新做出一些新的細胞來。每次都聽人喊「我要餓死、要餓死了啦!」其實,稍微餓一下根本「死」不了,相反的,還會「生」,身體一方面再生新細胞,一方面還順便清除對人體有害的蛋白質和胞器,控管老化所造成的傷害。

長壽基因不是傳說,真的有

剛剛講得是回收、再生,現在講得是「修復」。靠什麼呢?靠的是長壽基因去乙醯化酶(Sirtuin)。正是這種酶讓人類能在高溫曝晒、缺水缺糧等各種艱難的生活條件中,繼續存活下去。它主要的工作,就是修復。這世界上有兩種人,第一種人活到五十歲,看上去卻像是一百歲這麼老,表示他身體裡是自由基佔上風。第二種是活到一百歲,看起來卻只有五十歲, 這表示他身體裡的去乙醯化酶確實有好好工作。當然啦!要我選,我要第二種。

長壽基因去乙醯化酶去哪買?還是從什麼食物中我們能攝取到它?這玩意兒不是用吃的,恰恰相反,你空腹,它馬上就出來幫你修補細胞。去乙醯化酶跟我們的智慧之心一樣,我們天生就有,只是你不去叫它們起床,它們一直處於休眠狀態。因為它本來就是伴我們度過生存危機的一種酶,你要有一點「危機」,比方說沒東西吃,它才會出手拔刀相助。放心啦,就算你是自願性不吃,而不是古代人那樣非自願挨餓,長壽酶也會跳出來幫你的。

巧妙運用斷食,身心靈再進化

自古以來,古希臘人、古印度人、基督徒的斷食淨身,佛教徒的過午不食,穆斯林的齋戒月,以及道家的辟穀,限食的方式百百種。如果是為了健康考量,我認為現今十六小時的間歇性斷食最適合絕大多數人來執行,對日常作息影響最小,一樣能啟動細胞再生、修復機制。

「十六小時間歇性斷食」方法很簡單,本來一天吃三餐,現在減成兩餐。我通常是不吃晚餐,「過午不食」是佛教徒最駕輕就熟的,不吃晚餐對身體好處非常多,可成為常態。但如果你晚上要應酬,十六小時間歇性斷食就是隔天早餐晚點吃,空腹十六小時,這樣也可以,但晚上吃多了怕影響睡眠,這種的最好不要成為常態。

十六小時間歇性斷食你每周可以做一次,也可以天天做。像我如果這陣子壓力大、胃酸過多的時候,我就會多做幾天。為自己保留十六小時的空腹時間啟動再生與修復,什麼東西都不吃,但可以喝水。除了預防各種退化性疾病外,透過斷食,最明顯你會感覺到思慮更順暢、身體更輕鬆、心情更愉快……種種好處,這周請務必親自體驗看看。

斷食
長壽
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

長期不喝牛奶身體會有什麼影響?營養師教怎補強

外食鹽分過高?醫師教怎算常見小吃鹽鈉有無超標

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

塑膠包裝的微波食品安全嗎?一個關鍵遠離有害物質

年末聚餐季 3招助你不發福

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

年末聚餐一直來 減重名醫傳授抑制食慾妙招

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

想要品嘗最鮮美的原味!台灣一年四季最該吃哪些水果

油芒營養高、油質優 部落老人家「記憶的味道」

一口葡萄乾熱量抵一碗飯!營養和新鮮葡萄有差別嗎?

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

吃粥整腸健胃? 4種狀況恐怕會愈吃愈慘

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

商品推薦

贊助廣告

留言