快訊

元宵節吃湯圓!湯圓跟元宵有什麼不同?營養師告訴你糯米製品營養與結構差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

南瓜海鮮豆腐煲。
南瓜海鮮豆腐煲。
攝影/董俞佳

中國人對於「補」這件事額外的在意,小朋友要補鈣、女人要補血、男人要補氣、老年人要補鈣。「補」並沒有錯,但如何補、補多少,這些就很有學問了。

我們維持身體正常運行,需要蛋白質、膳食纖維、水、礦物質、碳水化合物和脂肪七大類營養素,其中又可以分為幾十上百種維生素、氨基酸和礦物元素。

今天爆炸營養課堂的營養師,就跟大家聊聊:不管男人還是女人,補鐵、補鈣、補鋅、補鉀都不能少,教你怎麼吃。

鴨血。<br />圖/本報資料照片
鴨血。
圖/本報資料照片

吃什麼食物來補鐵?

補鐵就是補血,絕大部分的女性都存在缺鐵性貧血的情況,應該注意多吃牛羊肉、豬血、鴨血、豬肝這些血紅素鐵含量高的食物。

同時可以搭配維生素C含量高的蔬菜水果,有利於提高身體對鐵元素的吸收率,像甜椒、辣椒、酸棗、冬棗都可以。

吃什麼食物來補鈣?

補鈣最好的選擇是牛奶、優酪乳這些乳製品,其次是豆腐、腐竹這種豆製品,最後是綠葉菜。像小油菜、芥藍、莧菜的含鈣量甚至比牛奶都要高。

至於喝骨頭湯、吃蝦皮、雞蛋皮補鈣的說法,已經被爆炸營養課堂的營養師反覆闢謠。這些食物雖然含鈣,但都是非游離鈣的形式,並不會被人體吸收。

生蠔。圖片來源/Ingimage
生蠔。圖片來源/Ingimage

吃什麼食物來補鋅?

鋅元素存在於身體每個組織、細胞、器官、骨骼和血液內,它是維持正常細胞分裂所必須的礦物元素。補鋅最好的選擇就是生蠔,每100克生蠔中的含鋅量高達71.2毫克。

牛羊肉中鋅元素含量也比較高,每100克生牛肉含有4.8毫克的鋅,同時還有豐富的蛋白質和鐵元素。

香蕉。圖/摘自 pexels
香蕉。圖/摘自 pexels

吃什麼食物來補鉀?

身體缺鉀會出現容易疲倦、肌肉無力、心跳加速,嚴重時還會誘發中風、高血壓等心血管疾病。《中國居民膳食指南》建議,成年人每天要補充2000毫克鉀元素。

補鉀最便捷的選擇就是吃香蕉,每百克香蕉含189毫克鉀元素,一根中等大小的香蕉,可以提供220到240毫克鉀元素。

像雜豆、穀物這些粗糧,鉀元素含量也比較高。此外還有口蘑號稱「含鉀之王」,每百克口蘑含鉀元素1655毫克,是同等重量香蕉的8.6倍之多。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

補鈣 香蕉 蛋白質 補鐵 蔬菜水果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦