親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3原因讓拜拜水果容易壞!挑選這種的較佳

2019-09-06 00:41食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

農曆七月拜拜一過,祭祀的水果放沒多久就過熟而開始腐敗?其實這一切現象的背後可都是有科學原因可循的!除了燃燒線香的問題外,放置環境的溫度與採買時的挑選環節都可能讓水果不耐放。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你是否曾經覺得奇怪,農曆七月拜拜一過為何祭祀的水果放沒多久就過熟而開始腐敗?先別自己腦補一段懸疑驚悚片或是先想像一段鬼神吃拜拜水果的畫面,放心!這可不是什麼怪奇的恐怖傳說,一切現象的背後可都是有科學原因可循的!

原因一:燃香雲霧繚繞!氣體催熟水果!

若曾經試過用線香催熟香蕉的人或許對這現象並不陌生,將香蕉放置於密閉容器後,燃燒線香用其所產生的煙霧燻個幾天,過不久香蕉便黃得很快。其實過去財團法人香蕉研究所所長趙治平就曾解釋過,線香於燃燒時所產生的「碳氫化合物」在濃度較高時便容易激發香蕉自身天然植物激素「乙烯」的產生。而乙烯其實也是線香中碳氫化合物的一種,在線香與自身產生的乙烯兩相加乘下,下一步便會再回頭加快香蕉的呼吸作用而達到催熟效果。

乙烯:由2個以雙鍵連接的碳原子與4個氫原子所組成之碳氫化合物。一般而言,所有的水果皆會自然產生乙烯,但產生量多寡不同。以氣體方式存在,加速水果呼吸作用並達到激發果實成熟、開花與葉片掉落等效果。

原因二:放置環境溫度高!加快水果呼吸作用!

除了前述的線香所造成的催熟作用外,拜拜時水果所擺放的環境也可能會讓水果變得不耐放。

接近柏油路一側的家門口或是團體祭祀時搭的大塑膠棚下,這些讓你都不想多待片刻的拜拜環境,水果們可是要在那待個半個小時左右。這樣的高溫環境更容易加速水果呼吸作用的進行,而縮短存放時間。此外,將一堆水果放一起、又包緊緊不通風,除了可能讓水果自然產生的乙烯有機會累積與作用外,所產生的水氣也容易使得黴菌滋長。

原因三:買的時候水果已經熟了!等真正上桌時又更熟

再者,回想每次普渡前的大採購日,挑水果的時候可能很多人心裡想的是「啊!不要拜還沒熟的水果」、「反正過幾天就要拜了,買點剛好不要太熟的」之後步履蹣跚地將一堆水果提回家,放個幾天後,等真正水果上供桌時又熟了一點。就因為在採買祭祀水果時,不僅很少有人會買未熟水果,若真的將前期的存放時間與上供桌後的加強摧殘算進去,或許也很難怪罪水果自己不爭氣!

挑選不易碰傷的更年性水果!注意存放環境讓水果多活幾天!

不過若從這些小細節來看,除了直接吃完,省了煩惱拜拜水果不耐放的問題外,也可以盡量挑選「非更年型」且果皮較不容易碰傷的水果,如荔枝、龍眼、西瓜、柳丁、葡萄柚等。此外,存放與祭祀時,也盡量選擇相對低溫及通風陰涼的環境,以避免水果變得過熟或是快速變質腐敗情形!而下次發現拜拜水果壞得快時,也請先別急著腦補,或許科學可以稍加解釋一點你認為的「超自然」!

非更年性水果:相對於「更年性水果」,在發育後期非更年性水果呼吸作用會趨緩下降而非持續上升,且在採收後便較少發生繼續熟成的後熟變化。

延伸閱讀

人工催熟的水果到底能不能吃?

細數水果激素謠言,你上當了沒?

水果又大又甜的秘密-作物育種的學問

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

水果
乙烯

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

11月22日是節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

冬天吃鍋又怕胖? 5個小技巧讓你在減肥也能飽口福

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

商品推薦

贊助廣告

留言