親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

國人體內嚴重缺水 營養師教怎麼喝水最適合

2019-08-14 14:11聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

現代人水分攝取不足,水到底該怎麼喝?是許多人的疑問。根據美國醫學院研究所2004年的調查,成年女性每天需攝取11杯水、男性15杯,隨著年紀、氣溫、運動量增加,水分也要補充更多;董氏基金會營養中心主任許惠玉表示,水分的補充可依照每人每日熱量的攝取建議,如一名女性建議每天攝取1200大卡,每天就可攝取1200毫升的水分,且可以再多一些,攝取水分千萬別牛飲,容易出現排尿系統的問題。

人體的細胞、器官,都需要水分的幫助,協助細胞運送養分、維持體溫等,也能幫助吸收震動,保護腦部以及脊椎,維持好心情,人體一旦出現口乾舌燥的情形,就表示已經出現輕微脫水的狀況,也是身體提醒需要補水的重要指標。

許惠玉表示,現代人的生活習慣差異很大,飲水量建議自然需要量身訂做,目前提倡每人被建議的基礎代謝熱量,也是每人每天建議的飲水量,以現代人平均的基礎代謝熱量,約在1500大卡到1800大卡之間,換言之,每人平均應該要喝到1500毫升到1800毫升的水分,若是像運動員,有些所需的熱量超過2200大卡以上,所喝的水分就要多達2200毫升,甚至更多。

許惠玉表示,喝水需要慢慢喝,白開水主要在大腸吸收使用,相較於啤酒,可以一小時內喝上一打,主要是啤酒在小腸吸收作用,單純水分被吸收的部位較後端,也需要一些時間,若是瞬間給予大量的水分,就會使器官出現負擔,除了腸道以外,泌尿系統也可能造成負擔。

有些營養師會提倡,飲水量不僅限於白開水,咖啡、茶飲都可算進每日的飲水量,許惠玉表示,確實如此,但建議不要喝含糖飲料,水分吸收之餘,還將大量的糖分也吸收進體內,反而會變胖。

賀寶芙全球營養教育與教育訓練資深總監Bowerman也表示,國人攝取的水分中,有七到八成來自飲品,大多是白開水,少部分從茶與咖啡、牛奶中攝取,其餘的二到三成則是來自食物,如水果、蔬菜等;有些人會對於含咖啡因飲品有些疑惑,他表示,適量咖啡因並不會消耗體內的水分,但須注意的是,各式咖啡因飲料中,含有大量的奶油與糖分,熱量才是真正的危險因子。

另外,賀寶芙資深營養師林若君提醒,大量流汗時,容易流失鈉、鉀、鎂等電解質,只喝水容易導致電解質不平衡,建議應適當補充醣類、電解質,可避免流汗後產生不適。此外,相較於純水,等滲透壓運動飲料更適合流汗後使用,因為等滲透壓與體液相當,能把更多的水分留在體內。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

水分的補充可依照每人每日熱量的攝取建議,如一名女性建議每天攝取1200大卡,每天...
水分的補充可依照每人每日熱量的攝取建議,如一名女性建議每天攝取1200大卡,每天就可攝取1200毫升的水分,且可以再多一些。記者陳雨鑫/攝影

脫水
補充水分
含糖飲料
多喝水

延伸閱讀

同類文章

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

商品推薦

贊助廣告

留言