親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘋果表面的凹陷斑點可不是爛掉,而是「苦痘症」!

2019-08-09 00:30食力 撰文/黃欣培

你應該要知道的食事

你有看過蘋果表面有好幾個黑褐色、凹陷的斑點嗎?到底還能不能吃呢?這不是蘋果快爛掉了!其實這叫做「苦痘症(bitter pit)」,是蘋果生長時缺鈣造成的「生理障礙」。

苦痘症的蘋果削皮後很明顯能夠看到果肉呈現褐色、海綿狀,還會帶有苦味。 圖片提供/...
苦痘症的蘋果削皮後很明顯能夠看到果肉呈現褐色、海綿狀,還會帶有苦味。 圖片提供/食力

你有看過蘋果表面有好幾個黑褐色、凹陷的斑點嗎?到底還能不能吃呢?這不是蘋果快爛掉了!其實這叫做「苦痘症(bitter pit)」,是蘋果生長時缺鈣造成的「生理障礙」。

生理障礙:植物受到不適合的環境條件(如:溫度、濕度、pH值、光照等等)影響,所產生的異常生長情形,非微生物、病蟲害所引起。

苦痘症是什麼?讓蘋果呈現凹陷海綿狀,還會有苦味!

苦痘症是蘋果生長時的生理障礙,會造成蘋果組織有輕微的凹陷,而這些凹陷區域的斑點呈現黑褐色、乾縮、海綿狀,還會帶有苦味。甚至有時候表皮其實看不出來有苦痘症的產生,買回家削皮後才會發現果肉上看起來有斑點。而這對於任何吃蘋果的人來說,並沒有健康上的危害,只是失去了你吃它的吸引力而已!

苦痘症的蘋果削皮後很明顯能夠看到果肉呈現褐色、海綿狀,還會帶有苦味。 圖片提供/...
苦痘症的蘋果削皮後很明顯能夠看到果肉呈現褐色、海綿狀,還會帶有苦味。 圖片提供/食力

苦痘症怎麼產生的?缺鈣引起的!

苦痘症主要是因為施肥時過多的氮肥、鉀肥所引起的缺鈣。鈣可以增強植物的細胞壁,但是當蘋果的局部組織缺鈣時,就會造成苦痘症。

而苦痘症的症狀其實在農夫採收蘋果時並不明顯,但在採收後儲存時,蘋果卻會開始逐漸出現黑褐色的醜斑點,如果農夫沒有儘快銷售掉這些蘋果的話,幾週後這些斑點就會越來越明顯。

苦痘症難以完全防治,吃了也沒關係,別浪費!

而農夫於生長期間噴灑鈣肥或是減少氮肥、鉀肥,是能夠降低苦痘症發生的主要方法,但其實要完全防治是很困難的,也經常會造成經濟上的損失。

所以下次如果發現買回家的蘋果表面怎麼有這些黑褐色的斑點,或是削皮後才發現果肉呈現褐色的海綿狀組織,這是因為缺鈣所導致的「苦痘症」,雖然很不美觀,但削掉後蘋果還是可以吃,千萬別浪費了!

延伸閱讀

感謝科學技術,讓我們一年四季都能吃到蘋果!

如果缺乏「預冷」技術 生鮮產地直送只會是一場災難!

食品史上的10月21日 英國蘋果節

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

蘋果
微生物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

商品推薦

贊助廣告

留言