親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台味肚皮/葡萄酒、威士忌都有許多專門的國際競賽,那麼高粱酒有嗎?

2019-08-04 17:54聯合報 文/微瘋廣場

Q 葡萄酒、威士忌都有許多專門的國際競賽,那麼高粱酒有嗎?台灣產的高粱酒在國際競賽的表現及評價如何?

A SFWSC舊金山世界烈酒大賽、USC紐約終極烈酒挑戰賽、ISC英國國際烈酒競賽、IWSC國際葡萄酒暨烈酒大賽等賽事,都是烈酒界知名的世界級競賽。而國人也常常聽到台灣的高粱在這些競賽中屢傳捷報,像台酒嘉義酒廠的玉山台灣紅高粱和玉山三年台灣高粱,前些日子就在SFWSC拿到兩面特金牌。

然而,高粱酒並不像葡萄酒、威士忌一樣,有專門的國際競賽,在「特定種類酒」的全球知名度上,也大不及葡萄酒和威士忌。

深究其原因,和這種酒的業者是否重視酒的推廣、商業行銷和品酒教育有密切的關係。藏酒論壇執行長賴偉峯解釋,葡萄酒和威士忌之所以獨立自成一支,是因為葡萄酒/威士忌酒廠、酒商相當團結,花了很多資源跟精力在培養與建立消費者品酒的文化與習慣。

「像早期台灣人其實很喜歡喝白蘭地,但後來白蘭地卻被威士忌幹掉了。」賴偉峯說,因為白蘭地酒商彼此競爭、互打,導致白蘭地在市場的印象逐漸發散,然而威士忌酒商們雖然也有競爭,但更多的是方向一致地開拓市場,因此奠定威士忌的市場地位。

高粱的情況也有些類似,因為它是華人的白酒,基本上主要是台灣跟中國大陸在飲用。雖然整體市場相當龐大(光高粱在台灣的營收,一年就高達上百億),但飲者的年齡層偏高,功能上也常被用來社交乾杯多於細細品嚐,因此別說打開國際市場,就連在本地市場想要開拓較年輕的族群,都相當吃力。

當然,在投入行銷的資源上,高粱酒商也遠不及葡萄酒及威士忌酒商砸下的重本。以台灣的高粱酒商來說,營利很大一部分都要上繳給政府,用在廣告、推廣教育的占比不大。

「但你看,遠在美國、規模並不算大的威士忌酒廠『野牛足跡』(Buffalo Trace)卻願意為了開拓亞洲市場,派首席釀酒師遠赴香港、台灣舉辦品酒會進行推廣教育。」賴偉峯舉例。

因此,雖然台灣的高粱酒品質一直都相當出色,屢屢在國際賽事得獎,但得獎只代表酒品質優良的「叫好」,真要「叫座」,恐怕還是得花相當的精神和市場受眾接觸、溝通、互動、交流。

畢竟,是人在喝酒,不是酒在喝人,不是嗎?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

同類文章

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

商品推薦

贊助廣告

留言