快訊

元宵節吃湯圓!湯圓跟元宵有什麼不同?營養師告訴你糯米製品營養與結構差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃芹菜、花椰菜可減肥?「負熱量食物」真的存在嗎

或許你聽過,甚至自己正瘋狂大吃芹菜,因為你相信要消化芹菜,所消耗的熱量比食物本身還多,藉此達到減肥目的。
或許你聽過,甚至自己正瘋狂大吃芹菜,因為你相信要消化芹菜,所消耗的熱量比食物本身還多,藉此達到減肥目的。
報系資料照片

或許你聽過,甚至自己正瘋狂大吃芹菜,因為你相信要消化芹菜,所消耗的熱量比食物本身還多,藉此達到減肥目的。不過根據新研究,這個「負熱量食物」的概念是個迷思,根本沒這回事。

如果你不熟悉何謂「負熱量食物」,一些節食者會向你說,吃某些纖維多的食物,例如如西芹、生菜,葡萄柚、黃瓜和綠花椰菜等,消化時所燃燒的卡路里,比這些食物所含的卡路里還要多。

不過醫學專家反對以此方法作為減肥策略,阿拉巴馬大學研究人員則透過在蜥蜴身上的研究,揭穿了迷思。研究員發現 ,這種爬行動物吃了芹菜後,體內保留四分之一來自芹菜的卡路里,這意味著牠們實際上消耗掉的卡路里並未多過食物所含的卡路里。

阿拉巴馬大學生物科學教授、該項研究的作者斯科說︰「無論食物有多少卡路里,你總能夠從食物攝取到一些營養素。」雖然芹菜的卡路里含量低,但只吃一種食物並不是減肥的好方法。

在此之前,營養與飲食學會在一篇有關新陳代謝的貼文中,也揭穿了「負熱量食物」的假象。基本上,你的身體在消化食物方面非常有效率 ,每日只會耗掉5%到15%的卡路里來消化膳食,也就是說猛吃綠花椰菜不會讓你出現「負熱量」。

卡路里 熱量 芹菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦