快訊

大笑、打噴嚏就漏!婦科醫教5招防尿失禁,尤其「2種飲料」要少喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片
愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片

熱騰騰的豆漿含有優質蛋白,價位又不高,是許多人早餐飲料的首選。網路卻傳出「食用豆製品會因為含高量普林引發痛風」,讓不少豆漿愛好者心驚驚。

但營養師說,國內研究顯示,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,一般人適度攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

衛福部國健署真相與闢謠專欄以「愛喝豆漿容易引起痛風?」為題,請營養師林世航釋疑。林世航指出,痛風因血液中尿酸過多形成高尿酸血症,尿酸是普林的代謝物,普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,不至於因攝取含普林食物就痛風。

林世航表示,學者曾分析哪些食物是可能誘發痛風發作,在822位痛風病患的分析結果中,約半數在急性發作前都有誘因,其中約60%的病患在發作前喝啤酒,18%吃海鮮,而14%攝取內臟類食物。

不過,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,研究甚至發現,痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關,也就是一般人攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

國外也有類似研究,結果也與國內研究相同,當時追蹤4萬7150名,年齡落在40至75歲非痛風男性患者,長達12年,分析期間飲食狀況是否與痛風發生風險有關,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率。

但林世航還是提醒,當攝取太多高普林食物,再加上腎臟排泄有問題時,就會導致高尿酸問題,對於已是痛風的患者,平常仍建議適量吃豆製品。

痛風急性發作時,應採低普林飲食,黃豆屬高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這些食物是正確的。

林世航強調,所有食物都是過與不及都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,仍建議適度攝取。

痛風 高普林 高尿酸血症 豆漿

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡