親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

2019-05-13 00:26聯合報 記者陳婕翎/台北報導

愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片
愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片

熱騰騰的豆漿含有優質蛋白,價位又不高,是許多人早餐飲料的首選。網路卻傳出「食用豆製品會因為含高量普林引發痛風」,讓不少豆漿愛好者心驚驚。

但營養師說,國內研究顯示,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,一般人適度攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

衛福部國健署真相與闢謠專欄以「愛喝豆漿容易引起痛風?」為題,請營養師林世航釋疑。林世航指出,痛風因血液中尿酸過多形成高尿酸血症,尿酸是普林的代謝物,普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,不至於因攝取含普林食物就痛風。

林世航表示,學者曾分析哪些食物是可能誘發痛風發作,在822位痛風病患的分析結果中,約半數在急性發作前都有誘因,其中約60%的病患在發作前喝啤酒,18%吃海鮮,而14%攝取內臟類食物。

不過,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,研究甚至發現,痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關,也就是一般人攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

國外也有類似研究,結果也與國內研究相同,當時追蹤4萬7150名,年齡落在40至75歲非痛風男性患者,長達12年,分析期間飲食狀況是否與痛風發生風險有關,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率。

但林世航還是提醒,當攝取太多高普林食物,再加上腎臟排泄有問題時,就會導致高尿酸問題,對於已是痛風的患者,平常仍建議適量吃豆製品。

痛風急性發作時,應採低普林飲食,黃豆屬高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這些食物是正確的。

林世航強調,所有食物都是過與不及都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,仍建議適度攝取。

痛風
高普林
高尿酸血症
豆漿

延伸閱讀

同類文章

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

商品推薦

贊助廣告

留言