快訊

維他命D能降低他汀類藥物的相關肌肉症狀嗎?權威期刊有答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

咖啡是頭痛靈藥還是毒藥? 專家這樣分析

有人習慣頭痛時來杯咖啡,咖啡是否真能緩解頭痛?美國《赫芬頓郵報》的報導公布答案:咖啡可能減緩他的頭痛,卻讓你的頭痛變得更嚴重,結果因人、因頭痛原因而異。

美國加州營養師Kirsten Ransbury說,對於大腦內血管腫脹引起的疼痛,咖啡因有助收縮血管,減少腫脹而舒緩疼痛。俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心神經疼痛科主任Kiran F. Rajneesh解釋,咖啡因還可以透過放鬆頭皮與頭部後方的肌肉,緩解緊張性頭痛。

但麻煩的是,如果咖啡因攝取過多,會讓原本緊張的肌肉更緊張,加重頭痛。

那麼,到底多少的咖啡因才是適量?專家說,沒有一個適合所有人的「處方」,因為咖啡對每個人的影響都不同。有些對咖啡因特別敏感的人,建議別把咖啡當止痛藥。Ransbury說,就日常飲用量來說,一兩杯就夠了,三到四杯是底線。

咖啡、茶、巧克力和碳酸飲料是常見的咖啡因的來源,Ransbury提醒,要特別小心能量飲料,攝取過多可能引起頭暈、癲癇發作和中風。Rajneesh則完全不建議以能量飲料緩解頭痛,「因為很多這類飲料含有可能加重頭痛的神經刺激劑。」

「我認為在這些飲料中,咖啡可能是最溫和的。」Rajneesh說,碳酸飲料含糖和其他化學物質,恐影響健康。

如果咖啡因攝取過多,會讓原本緊張的肌肉更緊張,加重頭痛。本報資料照片
如果咖啡因攝取過多,會讓原本緊張的肌肉更緊張,加重頭痛。本報資料照片

咖啡因 頭痛 止痛藥 中風 頭暈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦