快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

少吃不會比較健康!5個碳水化合物攝取不足的跡象

一般認為,吃碳水化合物容易讓人肥胖,許多人飲食就會盡量避開碳水化合物,不過不吃碳水化合物真的有益健康嗎?<br />圖/ingimage
一般認為,吃碳水化合物容易讓人肥胖,許多人飲食就會盡量避開碳水化合物,不過不吃碳水化合物真的有益健康嗎?
圖/ingimage
一般認為,吃碳水化合物容易讓人肥胖,許多人飲食就會盡量避開碳水化合物,不過不吃碳水化合物真的有益健康嗎?

根據英國《獨立報》報導,飲食中含有過多碳水化合物可能導致體重增加,但碳水化合物的攝取量過低也會導致不少副作用。澳洲營養專家Susie Burrell指出,如果身體出現以下跡象,代表碳水化合物攝取不足:

1.新陳代謝效果差

碳水化合物是維持正常新陳代謝運作所必須的。Burrell表示,若你每天攝取的碳水化合物總量少於80克,但進行大量的運動,你的碳水化合物攝取量就不足以代謝身體脂肪,新陳代謝的速度還會隨著時間的推進而減緩。

2.容易感覺疲倦

感覺疲倦可能是沒有攝取足夠碳水化合物的關鍵跡象。Burrell解釋,這可能和血糖值出現變化有關,波動的血糖值會導致頭痛、注意力無法集中和昏昏欲睡等狀況。

3.渴望吃甜食

當身體渴望特定食物時,代表某些營養素攝取不足。Burrell指出,飯後仍對食物有渴望,可能意味著飲食中沒有平衡好碳水化合物和蛋白質的含量,以致於無法產生飽足感,讓人還是感到肌餓。

4.消化問題

富含碳水化合物的食物通常也是豐富的膳食纖維來源,有助腸道蠕動,因此減少碳水化合物的攝取會導致便秘。Burrell補充,當你的腸道習慣按時進食這些食物,卻突然吸收不到足夠的小麥纖維時,這會顯著影響腸道的蠕動次數,讓食物花更多時間才能通過消化道。

5.口臭

許多人可能沒有意識到低碳水化合物飲食會影響你的口氣。Burrell解釋,當碳水化合物的攝取量降低到一定程度,身體會產生酮以供應肝臟和大腦所需。酮具有一種非常明顯的氣味,如果你患有酮症,其中一些會通過唾液釋放出來。

碳水化合物 新陳代謝 血糖值 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦