親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

蔬菜的營養價值會受什麼因素影響?農業專家告訴你

2019-03-31 17:20采實文化 文/摘自《種菜の趣味科學》

【文、圖/摘自采實文化《種菜の趣味科學》,作者佐倉朗】

蔬菜各自有各自的生育適溫,此外在日照時間等天候環境最適合生育的時期栽種的話,不但...
蔬菜各自有各自的生育適溫,此外在日照時間等天候環境最適合生育的時期栽種的話,不但長得最好,而且收成量也會變多,像這樣種出來的蔬菜營養價值也很高,味道也最好,即所謂「當令蔬菜」。 圖/ingimage

Q 同一種蔬菜會因為種法不同導致營養成分有別嗎?

A 有差別。在適合生長的時期種出來的蔬菜營養最豐富。

蔬菜各自有各自的生育適溫,此外在日照時間等天候環境最適合生育的時期栽種的話,不但長得最好,而且收成量也會變多,像這樣種出來的蔬菜營養價值也很高,味道也最好,即所謂「當令蔬菜」。

反觀在非當令時節栽種的話,蔬菜為了因應不適當的環境,將感受到過度壓力而損耗,預期營養價值將因此降低。有時還會遭遇生育環境不適當的情形,例如澆水方式錯誤,或是施肥等栽培上的不恰當行為,因此蔬菜的種法不同,營養成分也會有所差異。

舉例來說,要解決春天至夏秋這段期間的害蟲問題時,有時會在播種或植苗後,用不織布或防寒紗等材質製成的防蟲網覆蓋成隧道狀;另外要解決冬天防寒的問題時,也會用相同手法來種蔬菜。這類手法雖然能達到避免害蟲及防寒等目的,但會一直遮蔽太陽光線,因此會形成日照不足的不適當環境,受其影響下,有時營養價值便會下降,可說是過度保護下造成品質不良影響的一個範例。

同樣道理也能套用在溫室栽培上頭。採用溫室栽培時,為使溫度接近生育適溫的保溫效果(優點),將與遮蔽日照(缺點)呈現對立關係,因此須視種菜場所及時期加以取決。

表/摘自《種菜の趣味科學》
表/摘自《種菜の趣味科學》

圖/摘自《種菜の趣味科學》
圖/摘自《種菜の趣味科學》
蔬菜的營養素,也會受肥料所影響。當然蔬菜長大後並不會不含任何營養成分,因此為了避免種出營養價值低的蔬菜而施肥時,肥料給得愈多,生長量及營養成分也會增加愈多。

但在某個時間點會到達頂點,落入「收穫遞減法則」的狀態。這點不限於蔬菜,套用於所有植物,一旦施肥施到頂點,蔬菜作為食物方面的品質將大打折扣。

肥料的主要成分為氮(主要幫助莖葉生長,使植株變大)、磷(主要幫助花朵及果實生長)、鉀(主要幫助根的生長),俗稱為三要素。尤其想使植株變大,有時會大量給予氮肥,但是這樣一來,未使用到的氮肥將以硝態氮的形式蓄積在蔬菜體內,而過多的硝態氮對人體非常有害。此外若過度施加三要素的肥料,將抑制礦物質等其他要素的吸收,有時反而造成蔬菜營養不足。

.書名:種菜の趣味科學.作者:佐倉朗.譯者:蔡麗蓉.出版社:采實文化...
.書名:種菜の趣味科學
.作者:佐倉朗
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/03/07

蔬菜
營養價值
礦物質
營養素

延伸閱讀

同類文章

吃錯5種東西害身體慢性發炎 甚至無法靠保健品抵銷!

早餐要吃又不發福 專家傳授這3招

讓食物保有較多的抗性澱粉?營養師教你可以這樣做

台味肚皮/除了日本料理跟居酒屋的燒烤外,清酒還適合搭配什麼食物或是台式、中式家常菜一起用?

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

商品推薦

贊助廣告

留言