最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

維生素不足?五大生理警訊要小心

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

 圖/ingimage
圖/ingimage
最近嘴角常會裂?常會掉頭髮?臉部、皮膚常泛紅、脫屑、起疹子?這些都可能是身體缺乏某些維生素所發出的警訊。如果持續忽視這些警訊,身體機能就會日漸衰退。

美國西奈山醫學院預防醫學系臨床助理教授蘇珊、百隆表示,現代飲食帶有許多加工食品,一旦吃錯食物,或身體消化吸收出了問題,很容易導致維生素攝取不足。幾乎所有身體生化反應都需要使用到維生素。維生素充足,身體才能正常運作。

有些維生素不足,可能出現下列五項警訊,只要調整飲食,情況大多會好轉。如果調整飲食沒有用,那就得請教專業醫師,找出背後原因。

警訊一:嘴角常會裂

當缺乏維生素B3、維生素B2、維生素B12、鐵質、鋅等營養素時,嘴角很容易就會裂。百隆指出,吃素的人常缺乏鐵質、鋅、維生素B12等營養素。

若因營養素不均衡導致嘴角會裂,可以吃點雞鴨等家禽類食物、鮭魚、鮪魚、雞蛋、蚵仔、蛤、花生、豆類食物等,或可改善這問題。維生素C會幫助鐵質吸收,也可對抗感染,這些食物若能搭配含維生素C食物,效果會更好。

警訊二:臉、肌膚常泛紅、脫屑 並出現掉髮問題

維生素B7為「毛髮維生素」,當身體缺乏這種維生素,頭髮很容易掉落,且皮膚也可能出狀況。吃點煮熟的蛋、鮭魚、酪梨、蘑菇、花菜、黃豆、堅果、香蕉等食物可能有點幫助。

警訊三:臉頰、手臂、大腿等處 冒出紅色或白色痘痘

這代表身體可能缺乏維生素A、維生素D與必需脂肪酸。此時可以攝取一點鮭魚、沙丁魚或杏仁、核桃等堅果類食物。至於含維生素A的食物則包括地瓜、胡蘿蔔、紅椒等顏色鮮豔食材。另外,曬點太陽、使用維生素D補充劑,有助體內增加維生素D濃度。

警訊四:手、足或其他部位 常感覺麻麻、刺刺

當缺乏維生素B9、B6、B12時,周邊神經就可能受到影響。因為神經末梢連結到皮膚,所以會產生這些症狀。此外,缺少這些營養素也可能造成焦慮、憂鬱、貧血、倦怠、荷爾蒙失調等現象。吃點菠菜、蘆筍、豆類、蛋類、章魚、蚵仔、淡菜、蛤蠣、雞、鴨等食物也許會好一點。

警訊五:常感冒、生病

營養師表示,身體缺乏維生素C等營養素時,免疫力常受到影響,此時很容易就會感冒、生病。像芭樂、柳橙等水果都含有豐富的維生素C。

國內營養師叮嚀:

中山醫院營養組組長林素貞表示,牙齒不好的人維生素可能攝取不足,或像壓力大的人也常會消耗一些抗氧化營養素,這些族群要注意維生素攝取是否充足。常吃大魚大肉的人,需要更多維生素。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

維生素C 維生素A 感冒 憂鬱 手麻

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦