快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

豆漿富含優質蛋白質、卵磷脂與大豆異黃酮等營養素,是許多人喜歡的飲品。不過專家提醒別空腹喝,罹患腎臟疾病、腸胃虛寒、手術、產後或大病初癒的患者可能不太適合。<br />圖/ingimage
豆漿富含優質蛋白質、卵磷脂與大豆異黃酮等營養素,是許多人喜歡的飲品。不過專家提醒別空腹喝,罹患腎臟疾病、腸胃虛寒、手術、產後或大病初癒的患者可能不太適合。
圖/ingimage

豆漿富含優質蛋白質卵磷脂大豆異黃酮等營養素,是許多人喜歡的飲品。不過專家提醒別空腹喝,罹患腎臟疾病、腸胃虛寒、手術、產後或大病初癒的患者可能不太適合。

董氏基金會食品營養中心營養師莫雅淳說,豆漿富含優質蛋白質、卵磷脂、大豆異黃酮等營養素,可幫助肌肉生長、提升記憶力、增加體內好的膽固醇以及協助體內抗氧化,每日建議喝1到2杯。

許多人會用豆漿取代牛奶,但其實兩者並不衝突,因為牛奶富含的營養素如鈣質、維生素B2等是豆漿所沒有的,因此豆漿與牛奶每日都可各喝1至2杯。

莫雅淳提醒,豆漿別空腹喝,空腹下肚會直接轉換成熱量、減少上述提及的效益,因此建議可搭配早餐,另可選在運動後補充高強度運動帶來的蛋白質耗損。豆漿也不宜攝取過量,否則可能影響腎臟疾病;另外有腎臟疾病的患者也應洽詢營養師每日適合喝多少量。

開業中醫診所院長吳明珠說,豆漿的性偏寒涼,因此腸胃虛寒、手術、產後或大病初癒的患者可能因腸胃功能不佳而太適合飲用。如果這群人要補充豆類製品,可嘗試在豆漿中加點茯苓、淮山、薏仁或芡實共煮,以中和寒涼,或直接改吃豆腐、豆子來補充豆類營養。

豆漿 大豆異黃酮 卵磷脂 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦