快訊

橄欖油可炒菜、油炸嗎?初榨是什麼?橄欖油好處、油品分級一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

夜夜飲紅酒 小心脂肪肝

【Upaper╱記者蔡容喬】

氣候轉涼,許多輕熟女習慣睡前來杯紅酒,可促進血液循環又對心血管有益,1名30歲女性近幾個月除了每晚喝紅酒,有時和朋友聚會時還會多喝上幾杯;日前例行檢查,卻赫然發現有輕度脂肪肝,但她身型纖瘦,飲食清淡,醫師研判應是紅酒喝多了,提醒顧心同時,也要注意別過量,免得導致酒精性肝病。

高雄榮總健檢中心醫師林恭弘指出,上述女性因抽血發現肝指數GPT異常,進一步做超音波檢測,竟有輕度脂肪肝。詢問之下才發現近幾個月她迷上品酒,幾乎天天晚上都喝,有時還跟朋友參加品酒試喝會。

林恭弘表示,紅酒可增加高密度脂蛋白膽固醇、穩定血管內皮細胞並控制血小板凝結,減少心血管疾病發生,研究顯示男性每天20至40克、女性10至20克,是最適合的酒精攝取量;但也另有研究顯示,女性長期每日攝取超過20克酒精,發生酒精性肝炎機率明顯增加。

※延伸閱讀》
‧小酌紅酒 減少心血管疾病

血管 紅酒 脂肪

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦