親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉教授抗癌秘訣:不用這些產生「經皮毒」的用品

2019-02-03 09:54聯合報 文╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》

很多人累積了不少養生知識,也懂得採買乾淨、無毒、對健康有益的食材,但我認為對飲食的觀念不應只著重於食物的好壞或乾淨與否,而把好的成分吃下去、願意吃下去才是重點。

食物的美味,是為飲食劃下完美句點的關鍵。煮出不美味的菜,家人不愛吃、自己也意興闌珊,食材再好又有什麼意義呢?回頭看家常菜中常見的炒高麗菜,總是加蒜頭、蝦米炒,難道沒有別的變化了嗎?要想點方法把常見食材變好吃、變得更受歡迎。

汆燙拌醬料 孩子也期待 圖╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》
汆燙拌醬料 孩子也期待 圖╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》

汆燙拌醬料 孩子也期待

我的青菜作法大多是汆燙、拌生菜沙拉等,這會難吃、難看嗎?其實不然。我的作法是將青菜洗淨,不管哪種青菜都以滾水快速汆燙30秒後撈起,拌大蒜、橄欖油、海鹽、薑泥或淋上調味好的醬油,菜的熱氣就把醬香給引發出來了,吃起來保證跟過去口感不同,非常清爽。我的孩子有時不回家吃晚餐,總會打電話回來要求留些青菜讓他們吃,代表家裡的菜對孩子有吸引力、凝聚力與幸福的感覺,全家人都願意吃、喜歡吃。

我想很多人看到電視上名廚表演與示範,總覺得做菜好深奧、好困難,難道變換口味難度這麼高嗎?我認為一般家庭沒必要也很難做到那麼專業,老菜新味要落實可行,首要就是簡單、方便、不費力,但在這之前,更重要的是「願意改變」。許多創意料理只是在原有烹調方式上,加入一些調味料或改變烹調手法,只要用最簡單的方式讓食物原味呈現,就能使家人被家常菜所吸引。

自製八寶飯美味健康無上 圖╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》
自製八寶飯美味健康無上 圖╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》

自製八寶飯 美味健康無上

某天,一位朋友到我家吃了舒食盛宴後讚不絕口,並對我太太幼香說:「要過年了,能否為我做一個年糕或甜點?我想送給長輩,我可以以名牌餐盤當作回饋。」我太太說:「不需要送我什麼,我很樂意幫你做。」於是我太太開始準備這份點心,想著要如何呈現?如何運送?如何不使用防腐劑的前提下,能盡快送到長輩家裡?要如何包裝等等。

我太太決定做八寶飯,我們想把八寶飯裝在玻璃盒裡,於是買了很多不同款玻璃盒試裝,最後綁上漂亮的絲帶並裝入精美紙袋裡,不僅外觀精緻,裡面的食物也是無上美味。過完年,這位朋友前來致謝:「長輩說是吃過最好吃的八寶飯。」那年我們做了12份八寶飯分送給朋友長輩,大家都相當開心。

生活中如何創造驚喜、打破對食物的味覺與作法慣性,做得更美味、更原味、更有滋味?只要帶著深深濃濃的感情與用心,相信每個人都能做得到。嘗試一個新的習慣與作法時將發現家裡氣氛不一樣、人生不一樣、世界也不一樣了,經由食物會讓人生變得更有趣,生活變得更快樂。

聰明挑選清潔劑 經皮毒不上身

鼓勵大家多吃蔬菜水果,但是很多人就是擔心農藥殘留的問題,為了清洗蔬果的農藥,我終於碰到了很棒的清洗用品。雖然我平常不太用清潔劑洗臉、洗澡的,大部分用水沖一沖,但是很多人都很煩惱,怎麼挑一個好的清潔用品。因為一般的產品含有太多的化學添加物品,這些化學物質經過皮膚進入身體,形成所謂的「經皮毒」,長時間的累積當然對身體起了一定的傷害與風險。

因緣際會之下,我用了一種特別好用,且環保無毒的產品。除了可以放心的清洗蔬菜、水果之外,洗衣服、洗碗、洗頭、刷牙都非常的好用,最重要的是完全沒有添加任何有害的添加物品,最神奇的是使用過後的廢水還可以用來澆花、拖地,流到了下水道也可以讓水中的環境生態得到了滋養恢復。

最特別的是我家的洗衣機用了十年不曾洗過,有一天女兒請人清洗一下洗衣機,結果打開,清洗的師傅大吃一驚。因為竟然光亮、潔淨毫無汙垢,當然就是這個品牌的洗衣粉的威力,我也趁機給清洗師傅上了一堂課。

癌症患者絕對需要使用天然無毒的清潔系列產品。癌症專科醫師均會特別囑咐病患,不能再繼續使用化學洗劑,因為石化洗劑經皮毒害的過程,會造成血液酸化及缺氧,這都有助癌細胞的增長。市售的石化合成洗劑為了達到洗淨效果,必須添加各種高度汙染及高毒性的石化合成物質,造成各種血液慢性病變、皮膚病變、細胞癌化等各種人體的傷害,並衍生出對生態環境的汙染。

而再天然的肥皂,仍少不了苛性鈉、甘油、乳化劑,一則擔心經皮毒問題,二則有感染顧慮,三則會刺激皮膚。而我所使用的產品,天然安全無毒,取自大自然海洋裡的礦物元素,含氧及鹼性環境的特性,不利病菌及癌細胞增長;經過多國各項檢測、皮膚測試,無化學合成接口活性劑等成份,可放心使用。

我因為生病而嘗試了許多改變,體驗了許多新鮮有趣的事物,這些事物包含了許多不同層次與內涵,有些難以證明,有些只能意會不能言傳,但並不代表它們不存在,身體會告訴我們答案。

書名:降癌18掌─抗衰逆齡也可以作者:韓柏檉出版社:白象 圖╱摘自《降癌...
書名:降癌18掌─抗衰逆齡也可以
作者:韓柏檉
出版社:白象
圖╱摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》

石化合成洗劑基礎成分

滲透作用:石化界面活性劑(壬基苯酚)

溶解油脂:有機溶劑(烷基、甲苯、乙醇、醚類、氟氛碳化物)

隔離作用:磷、苯

●防腐劑:普遍使用甲醛

●安定劑:普遍使用EDTA

●黏稠劑:黏稠作用,讓消費者感覺成分較濃。

●殺菌劑:氯或各種有殺菌毒性的化學藥劑

●助劑:潔白劑、螢光劑,具有潔白鮮豔效果

●柔軟劑、掩飾劑、香料、色料

蔬菜
農藥殘留
清潔劑

延伸閱讀

同類文章

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言