親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對花生過敏的人可以吃花生油嗎?真的有可能過敏!

2019-02-02 00:36食力 撰文=黃宜稜

你應該要知道的食事

花生搾成食用油後,蛋白質的含量會變得非常低,不太會造成過敏,不過坊間有許多強調現壓、未精煉、雜質較多的花生油,相較於精煉過的花生油,確實比較容易造成過敏。

花生自古就存在於人類的飲食中,而香噴噴的花生油更是深受台灣人的喜愛,相較於其他食用油必須從國外進口原物料或初油,台灣因為本來就有種植花生,因此以往花生油可說是最方便也最容易取得的食用油,直到近幾年油品市場越加蓬勃發展,花生油才逐漸從消費者的飲食中撤退,不過許多賣油的老店依舊能見到花生油的蹤影,讓想追求古早味的消費者可以品嚐到花生油的美好滋味。

花生暗藏過敏原 那花生油呢?

花生是全世界最常見的過敏原之一,近幾年過敏人口越來越多,除了讓許多消費者不敢吃花生,也開始有人覺得疑惑,那吃花生油也會過敏嗎?其實,花生的過敏原主要來自蛋白質,也就是說,對花生過敏的人,實際上是對花生所含的蛋白質片段過敏,而根據目前的研究得知,花生中會引起過敏的蛋白質片段非常多,這也是為什麼有非常多人對花生過敏。

花生搾成食用油後,蛋白質的含量會變得非常低,雖然還是可能有少許殘留,但含量少到幾乎沒有,過敏原自然也會少很多。不過營養師林世航強調,造成每個人過敏的過敏原可能不同,因此還是會有極少部分的人對花生油過敏。此外,坊間有許多強調現壓、未精煉、雜質較多的花生油,相較於精煉過的花生油,確實有些許造成過敏的可能性。

飲食並非造成痛風的主因 花生油更不是

由於花生的嘌呤含量較高,網路傳言痛風的患者不宜吃花生與花生油,林世航表示,其實人體本來就會自行合成嘌呤,嘌呤代謝的最終產物則是尿酸,也就是造成痛風的原因,不過造成體內合成太多嘌呤的原因,主要是遺傳,飲食只占據20~30%,而每人每日攝取的食用油含量大約才20~30公克,基本上不會是痛風的主因。

花生儲存不當易有黃麴毒素 慎選業者是重點

由於台灣氣候潮濕,若是花生有黃麴黴及寄生麯黴的滋生,就可能會產生黃麴毒素,而黃麴毒素是一種有強烈生物毒性的化合物,甚至被稱為地表最強的致癌物質,在花生、米、豆類等穀物中皆可能產生。林世航透露,在很久以前,國內的六大類食物攝取建議量中,就有把堅果列入其中,但台灣遲遲到2011年才跟進,主要就是因為台灣種植的堅果以花生為大宗,而台灣氣候太潮濕了,花生容易有黃麴毒素的問題,若是消費者選擇來源不明的花生,就可能會吃進大量黃麴毒素。

至於花生油會不會有黃麴毒素的問題呢?若是用來搾油的花生含有黃麴毒素,確實有可能會隨著榨油的過程中融入油裡面,若沒有,那就不必擔心了,因為花生油並不會產生黃麴毒素,最容易產生黃麴毒素的關鍵時期,是在採收後到搾油之前,此時的花生若是儲存環境不當,就可能會產生黃麴毒素,因此消費者最選購花生油的時候,最重要的就是挑選設備合格、值得信賴的業者。

延伸閱讀:

為什麼黃麴毒素是重要的食品檢驗項目?

美國臨床指南:嬰兒提早攝食花生食材 可減少81%過敏風險

為什麼食品要有過敏原標示?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

過敏原
花生
黃麴毒素
痛風
尿酸

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言