親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳統年菜熱量爆表! 春節連吃9天恐胖2.2公斤

2019-01-25 13:14中央社 台北25日電

傳統年菜熱量驚人。 本報系資料照/記者陳立凱攝影
傳統年菜熱量驚人。 本報系資料照/記者陳立凱攝影
國健署表示,傳統年菜必備的佛跳牆、蹄膀等菜色,多以油炸、勾芡等方式料理,一頓下肚恐吃進2600大卡熱量,得跑103圈操場才能消耗掉,春節連吃9天恐胖2.2公斤。

衛生福利部國民健康署今天透過新聞稿公布傳統年菜熱量排行榜,常見年菜中,以油膩膩的「蹄膀」熱量最高,1500公克熱量就高達4103大卡;第二名是XO醬米糕,不僅油飯用油量高、XO醬油脂也很多,1000公克就暗藏2607大卡熱量;第三名為年菜必備的佛跳牆,因湯料多經過油炸後再熬煮,2480公克就有2532大卡熱量。

除此之外,以全雞熬煮的雞湯、先炸後糖醋的鯧魚、加工又勾芡的獅子頭,以及添加大量糖分的八寶芋泥,一分熱量也高達1500至2000大卡。

國健署指出,傳統年菜多以油炸、油煎、糖醋、勾芡、多糖及多醬汁等方式料理,一頓飯吃完熱量恐高達2600大卡,比一名健康成人每餐700大卡高出3倍以上,一頓下肚得慢跑103圈的操場才能消耗完畢;過年期間即便一天只吃一餐,一連吃上9天恐胖2.2公斤。

想開心過年不發福,國健署傳授6大妙招,首先,每餐應食用1.5個拳頭大小的「全穀雜糧類」,例如糙米、全麥麵、芋頭、南瓜、山藥及紅豆等富含維生素、礦物質及膳食纖維的食物,避免米糕、八寶芋泥等加工食品。

豆魚蛋肉類建議每餐大約一掌心大小,選擇脂肪含量較低的鮮蝦、海參、花枝、牛腱肉、雞肉等,取代蹄膀、東坡肉,盡量以天然食材取代高熱量、高鹽、高油的肉類加工製品,例如獅子頭、臘肉、香腸等。

每餐蔬菜攝取量以1.5個拳頭大小的份量為基準,像是準備新鮮蔬菜,適量加入肉品或湯品年菜中,例如鍋品可加入茼蒿、高麗菜、香菇、金針菇,肉品可加入燙熟的芥菜、花椰菜、青江菜盤飾,不但增加膳食纖維也更容易飽足。

烹煮方式以蒸、煮、涼拌為主,避免油炸、糖醋、燴等菜色,例如清蒸魚取代糖醋魚,紹興醉雞取代脆皮炸雞,解凍後的湯品,可將上層凝固油脂除掉再加熱。

餐後水果最好以當季柑橘、小番茄、葡萄、蓮霧等水果,取代芒果青、風味水果軟糖、牛軋糖等,水果中富含維生素及膳食纖維,可以促進腸胃蠕動、預防便祕、增加飽足感、增強免疫力等。

口渴時少喝含糖飲料或是含粉圓、芋圓、粉條、布丁等配料的飲料,以白開水、無糖飲品取代,每天也可以喝1.5到2杯原味乳,補充鈣質、蛋白質及維生素。

年菜
高熱量
膳食纖維
豆魚蛋肉
蔬菜

延伸閱讀

同類文章

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

商品推薦

贊助廣告

留言