最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

食力

<br />圖片提供/食力

圖片提供/食力

西方人稱咖啡奶油球或奶精為「咖啡伴侶」,是很多人在喝咖啡時,不可缺少的調味品,而添加了奶油球的咖啡,喝起來會降低咖啡的苦味,多了奶香味。在許多平價咖啡店或速食店,咖啡奶油球免費無限量提供,因此常常看到有些人會在一杯咖啡裡一口氣添加兩、三粒,黑咖啡就成了香醇的奶香咖啡。

但是你知道咖啡奶油球是什麼做的嗎?只有十元硬幣大小的單顆奶油球外包裝上並沒標示成分,只有在整包裝的咖啡奶油球包裝袋背面標示上,就可以看到它的成份是「植物性脂肪、乳化劑、ph調整劑、香料…..」等組合而成,幾乎沒有「牛乳」或「鮮奶油」成分。

日本添加物大師安部司經常在公開演講時,當場示範將用水與植物油混合,再添加乳化劑,油水瞬間混合就會成為像牛乳一樣的白色液體,就是奶油球的原料了。而食品業者則會在製作過程中,再加入焦糖色素讓白色液體更接近奶油色,為了讓奶油球有牛乳香氣還會添加香料,當然也不忘了添加抗氧化劑,來延長保存期限,所以這些奶油球可以在常溫下放了一年也不會壞。

奶油球中的乳化劑主要功能是讓不相溶的油和水相互混合成穩定乳化狀態,不同食品所適用的乳化劑類型也不同,視食品加工需要而定,現行的「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中並沒有明顯的使用限制。而採取正面表列的乳化劑種類多達30種,包括脂肪酸甘油酯( 
Glycerin Fatty Acid Ester)、脂肪酸蔗糖酯
(Sucrose Fatty Acid Ester)、脂肪酸山梨醇酐酯(Sorbitan Fatty Acid Ester
)檸檬酸甘油酯(Mono- and Diglycerides, 
Citrated
)等。而這類添加物的毒性極小,一般對人體無害,根據世界衛生組織規定WTO的建議,脂肪酸酯累的每日攝取的安全容許量為每人每公斤體重的20~25毫克,一個體重50公斤的成人,每日攝取量應該小於1000~1250毫克(等於1~1.25公克)。

所以當你以為可以免費大量取得的奶球油是牛奶替代品時,事實上,它真正的成份是有奶油風味的沙拉油,除了脂肪與熱量外,不會有牛乳的營養成分。

當市面上愈來愈多「仿真」的食品出現時,因為成本低廉,方便取得,往往會讓人忘記了它們的真實成份。相反地,當你對這些食品的製造過程有更多了解後,或許下次喝咖啡時,不會再貪圖免費奶油球,而是更懂得酌量使用,或是懂得嘗試品嚐咖啡的原味,將別有一番滋味。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

咖啡 食品添加物 抗氧化劑 牛奶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦